佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

野人播種

  昔有野人,來至田里,見好麥苗,生長郁茂,問麥主言:「云何能令是麥茂好?」其主答言:「平治其地,兼加糞水,故得如是。」
  彼人即便依法用之,即以糞水,調和其田,下種於地,畏其自腳踏地令堅,其麥不生:「我當坐一床上,使人舉之,於上撒種,爾乃好耳。」即使四人,人擎一腳,至田撒種,地堅逾甚。為人嗤笑:恐己二足更增八足。 (比種田喻)

  從前有一個農夫,到人家田地裡去,看見地裡的麥苗長得很茂盛,就問主人說:「你是怎樣把麥子種得這樣茂盛的?」
  主人回答他說:「我平整了土地,又用糞水灌溉,所以麥苗就長得很好。」

  這人回到家,便試著照人家告訴他的方法去做,把糞水施肥在他的農地裡,準備下種。
  但他害怕自己的腳踩在地裡,會把土踩硬了,使麥苗長不出來,他想:「我可以坐在一張凳子上,讓人抬著,我就在凳子上面撒種,不就成了。」於是他叫來四個人,一人抬著凳子的一隻腳,他就坐在凳子上,到地裡撒種,結果,地反而被踩得更硬了。

  人們笑話他:怕自己兩腳踩,反而添成了八隻腳。

*    *    *
  一般人也是如此。既然受了戒,想要認真的耕種戒田,在善種才剛要萌芽前,就應當遵守師長的教導及規勸,令法芽生長。 而今不但不守護,反而違犯了戒律及教導,多作眾惡,使戒芽無法生長。 就像那個人二隻腳都嫌多了,現在反而用上了八隻腳,不是更糟嗎?
•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》