佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

徒勞往返

昔有一人。夜語兒言。明當共汝至彼聚落有所取索。兒聞語已至明旦竟不問父獨往詣彼。既至彼已。身體疲極空無所獲。又不得食飢渴欲死。尋復迴來來見其父。父見子來深責之言。汝大愚癡無有智慧。何不待我空自往來。徒受其苦。為一切世人之所嗤笑。 (與兒期早行喻)

  從前有一個老人,膝下有個兒子。這位老人對自己的孩子疼愛備至,無限關懷。此外,他認為自己的兒子很聰明,將來一定有出息,可以光宗耀祖。於是有一天這位老人滿懷信心的問兒子:
  「我有一些財產,現在正在遠地的親友家中,你能幫忙我去收回嗎?」
  「只要爸爸有吩咐,我便會很高興的去做。但要到什麼地方去收呢?」兒子孝順的說。
  「從這兒往南,差不多十里路遠的地方,有一座城市,我的財產,有很多就放在那城中的親友家。」
  父親手指著南方,告訴兒子說:「那是一座熱鬧的城市,不過你沒去過那兒,所以明天你就先跟著我去,了解一下實際的狀況吧!」

  但是到了第二天,兒子卻一聲不響,也沒跟父親說一聲的,一大早就自行前往了。在他心裡想:父親的年事已高,那能再讓他勞苦奔波呢?我自己去就可以了,有何困難呢?

  等他到了那座城市,街道上雖然熱鬧,但他前前後後找了很多地方,還是不知道,到底是要向誰收回財產呢?茫然不知所措的他,這下才明白自己犯了個大錯,因此,自責的想:「我多糊塗啊!既不知道地方,也沒搞清楚是什麼產業。那麼,為什麼不先跟父親一起來呢?這下回去要怎麼交代啊?真是糊塗呀!現在又渴又累,還找不到東西吃,快餓死人了。除了回家又能怎麼辦呢?」

  兒子好不容易回到了家,見到了父親。父親高興之餘還是不免愛子心切的責備說:「 你怎麼這麼傻啊,為什麼不等我而要自己去呢?你這樣白跑一趟,平白無故受了這麼多苦,只是徒勞無功、一無所獲啊!」

  農夫聽了這話,笑著喊道:「那我一定能得到!」
*    *    *

  少數出家修行的人,不也是這樣嗎?最初出家時,父母那裡捨得? 但因為一時的衝動,認識不清,糊里糊塗出了家。好不容易出了家, 卻沒有去尋求明師、尋訪正法,結果,徒有出家的空名,而無實際的修學,糊糊塗塗的在佛門中混了一些日子,卻什麼也沒得到。 最後又覺得吃不了那種苦,又還了俗。 這不是枉費精神,徒勞往返嗎? 外表看起來像是出了家,實際上卻是一無所獲。

  一般人也是如此,若是出得了家,就是落了髮、穿上法衣,現出家相,卻不去尋求明師,訪求正道正法。喪失了出家功德妙果,就像是那個傻子徒勞往返白費功夫,疲勞,僅得出家的外相,卻實無所獲。

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》