佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

痴戀王女

  昔有田夫,遊行城邑,見國王女,顏貌端正,世所希有。晝夜想念,情不能已。思與交通,無由可遂。顏色瘀黃,即成重病。諸所親見,便問其人:「何故如是?」答親里言:「我昨見王女,顏貌端正,思與交通,不能得故,是以病耳。我若不得,必死無疑。」
  諸親語言:「我當為汝作好方便,使汝得之。勿得愁也!」後日見之,便語之言:「我等為汝,便為是得。唯王女不欲。」田夫聞之,欣然而笑,謂呼「必得」。(田夫思王女喻)

  從前有個農夫,在一次去城裡遊玩時,剛好見到了公主。公主的容貌端正,世間少有。農夫看到之後,就日夜思念,情不自己,心裡想和公主來往,可是又沒有方法,因而生了場大病,面色淤黃。

  他的親朋好友們看他變成這般模樣,就問他說:「你為什麼會變成這樣呢?」
  他回答說:「我上次看見了公主,她的相貌生得非常端正。我想跟她交往,可是又沒有辦法,因此得了這場大病。我要是得不到她,一定必死無疑。」
  親友們說:「那我們來為你想個好辦法,讓你得到她,你別擔心!」

  幾天後再見到他時,就對他說:「我們為你想了一個辦法,但是國王的女兒不答應。」

  農夫聽了這話,笑著喊道:「那我一定能得到!」
*    *    *

  世間的愚痴人也是如此,不去分辨春秋冬夏的時節,就在寒冷的冬天裡,將種子播入泥土,期望將來有結果。
  連芽都發不出來了,還能希望將來有收獲嗎?只是徒勞無功,一無所獲罷了!

  世間有些人修行了一點福報,就以為足夠,認為這樣就可以覺悟、證得菩提、獲得解脫。就像那位農夫想得到公主一樣,又怎麼可能呢?

•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》