佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

駝甕俱失

  昔有一人,先甕中盛穀。駱駝頭入甕中食穀,後不得出。既不得出,以為懊惱。有一老人,來語之言:「汝莫愁也,我教汝出。汝用我語,必得速出。汝當斬頭,自得出之。」即用其語,以刀斬頭,既復殺駝,而復破甕。如此癡人,世間所笑。(駝甕俱失喻)

  很久以前有一個人,先是在甕中裝了榖子,讓駱駝把頭伸進甕中吃穀子,結果頭卡在甕裡出不來。這人想不出辦法,要怎麼樣才把駱駝的頭弄出來,很是苦惱。

  這時有一位老人家告訴他說:「你別發愁,我教你一個弄出來的方法。你照我說的去做,準能馬上弄出來!你先把駱駝的頭砍下來,再砸破甕,頭自然就出來了。」

  於是這人就照著老人所說的,用刀砍下了駱駝的頭;既殺死了駱駝,又砸破了甕。這樣的蠢人,被大家所笑話。

*    *    *

  一些愚痴人也是如此,想求得出世的無上佛果,就應當護持戒律,並防止過失。 但是又為了財色名食睡等五欲,而毀犯了戒律。 結果不但犯了禁戒、捨離了出世佛法,還放縱自己到無惡不做。 最後,把佛法及戒律二者都棄捨了,就像那個愚人駝甕皆失,永遠無法挽回。

•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》