佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

為婦喪目

  昔有一人,聘取二婦。若近其一,為一所瞋。不能裁斷,便在二婦中間,正身仰臥。值天大雨,屋舍淋漏,水土俱下,墮其眼中。以先有要,不敢起避,遂令二目俱失其明。(為二婦故喪其兩目喻)

  從前有個人,家裡雖不富有,卻娶了兩個太太。世間女人,誰沒有惱人的妒心?這位丈夫於是只好在善妒的兩位妻子之間周旋,但始終不能得到諒解。

  當丈夫住到妻子身邊時,小妾就震怒了;接近了小妾,又失去妻子的好感。最後,當大小老婆開始正面衝突時,他被夾在中間,被鬧得受不住了,只好向兩人求饒的說:「乾脆,以後晚上妳們就睡在兩邊,我仰臥在妳們中間,不偏坦任何一方,這樣可以了吧?」

  這位丈夫,真的遵守了這個約定,整晚仰臥在她們中間,睡到天明。但不幸的是,過沒多久,夜裡下起大雨,屋頂開始漏起水來,雨水或著塵沙泥土一起往下滴,流到了他的眼睛裡。他因為有約有在先,不敢起來避雨,兩隻眼睛因此都瞎了。

*    *    *

  一般人也是如此。因為親近惡友,學習不正當的方法、造作不善業,結果墮落到三惡道,時常處在生死輪迴當中,喪失智慧,就像那位愚痴丈夫為了兩位妻子的緣故,讓一雙眼睛都失明了。

  親近善友,能使一個人的人生,增長善良的行為,帶入幸福、安樂的境界中。親近惡友,能使光明幸福的人生,步入黑暗憂苦的道路。交友不可不慎啊!

•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》