佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

遍嘗其果

  昔有一長者,遣人持錢,至他園中,買菴婆羅果,而欲食之。而敕之言:「好甜美者,汝當買來。」即便持錢,往買其果。果主言:「我此樹果,悉皆美好,無一惡者。汝嘗一果足以知之。」買果者言:「我今當一一嘗之,然後當取。若但嘗一,何以可知。」尋即取果,一一皆嘗,持來歸家。長者見已,惡而不食。便一切都棄。

  從前有一位長者,想吃芒果,派人帶著錢,到一處果園裡去買。他囑咐買果的人:「必須是甜的、好吃的、你才買。」 買果的人帶了錢,就買果去了。果園的主人告訢買果的人說:「我這些芒果樹結的果,全都很好,沒有一個不好的。你嘗一個就知道。」

  買果的人說:「我今天要一個一個地嘗,然後才買。要是只嘗一個,你怎麼知道全是好的?」於是他把果子一個一個地嘗過,然後買下帶回家。長者看了,只覺得噁心,一個也沒吃,全扔掉了。

*    *    *

  世間有些淺薄之人不是這樣嗎?以為持戒、布施不能親嘗其福樂的果報,便不肯做一些持戒布施的好事,他那裡知道春耕秋實的道理呢!結果,命終之後,?棄一切,豈不可惜嗎?
  偈曰:見聞悉是法,智者引為鑑,眾生不畏因,惡果一一嘗。