佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

共相怨恨

  昔有一人,共他相嗔,愁憂不樂,有人問言:「汝今何故,愁悴如是?」即答之言:「有人毀我,力不能報。不知何方可得報之?是以愁耳。」
  有人語言:「唯有毘陀羅咒,可以害彼。但有一患:未及害彼,返自害己。」
  其人聞已,便大歡喜:「願但教我,雖當自害,要望傷彼!」

  從前有一個人,和人家結了仇,因此心裡很不高興。有人看他這樣鬱悶,就問他:「發生了什麼事讓你這樣悶悶不樂?」他回答說:「有人欺侮我,但我沒有力量來報仇,也不知道有沒有方法可以報仇,所以很難過。」
  有人告訴他說:「只要會唸毗羅咒,可以傷害你的仇人。但是咒語有一個不好的地方,就是:還沒有傷害到你的仇人之前,就先傷害了你自己。」
  這人聽了這話,十分高興,說道:「你教我這咒語吧,雖然這會害了自己,但我還是想害我的仇人!」

*    *    *

  世間之人也是如此,因為怨恨對方的緣故,想求惡咒來報仇。對仇人生氣,但還未傷害到他,反而因此怨恨而先傷害了自己。下墮到地獄、畜生、餓鬼等惡道,就和那個愚人,沒什麼兩樣。

  偈曰:瞋是一把火,一發即難收,燒光功德林,害己又害人。

註:毗陀羅咒--「毗陀羅」是起屍鬼的意思,據說唸毗陀羅咒能使死屍起而殺人,但屍起之後,往往先殺害唸咒人。

•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》