佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

華而不實

  昔有大長者子,共諸商人,入海採寶。此長者子,善誦入海捉船方法:若入海水,漩洑洄流,磯激之處,當如是捉,如是正,如是往。語眾人言:「入海方法,我悉知之。」眾人聞已,深信其語。既至海中,未經幾時,船師遇病,忽然便死。時長者子,即便代處。至洄流之中唱言:「當如是捉,如是正!」船盤迴旋轉,不能前進至於寶所。舉船商人,沒水而死。(口誦乘船法而不解用喻)

  從前有一位大長者的兒子,與一些商人一起到大海裡去大海裡去採寶。這位長者兒子很會背誦入海駕船的方法:船進大海,遇到漩渦,應當如此;遇到迴流,又應當如此;遇到礁石,又應當如此;如此可掌好船;如此才能把正方向;如此即可停下。長者兒子告訴大家:
  「我對航海的知識,曾經下過一番苦工,航海的理論,我也能熟練的背誦出來;此外,遇到大風浪的時候,船要怎樣的駕駛;遇到海水湍急的回漩,或者遇到海水的逆流時,船要如何如何的駕駛,我也都很清楚。」大家聽了,都深信他的話。

  船下海航行了。不幸的是,沒多久之後,船師生了病,突然間死了。這時長者兒子就代替了船師的位置。
  當船駛到急流漩渦中的時候,長者兒子大聲喊道:
  「應當如此掌好船,如此把正方向!」
  可是船在漩渦中旋轉,不往前走到採寶的地方。滿船所有商人,全都落水而死。

*    *    *

  一般人也是如此,學了一些禪法、數息法及不淨觀,雖然會背誦文句,卻不知其意義。對各種的方法其實一無所知,卻自稱很了解。妄自教授禪法使人迷亂失心,倒錯法相,長年累月卻一無所獲,就像是那個愚痴的人使他人落水沒頂。

  微妙的佛法,是崇高的理論,但沒有修證佛法的經驗,祇是一味高談理論,那不像華而不實嗎?

  偈曰:末法邪師多,各個謂證果,領群糊塗眾,直往地獄走。

•摘錄自•《百喻經》、《佛經寓言故事(一)》