佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

古屋疑鬼

  昔有故屋,人謂此室常有惡鬼,皆悉怖畏,不敢寢息。時有一人,自謂大膽,而作是言:「我欲入此室中,寄臥一宿。」即入宿止。後有一人,自謂膽勇勝於前人,復聞傍人言此室中琣陷c鬼,即欲入中。排門將前,時先入者,謂其是鬼,即復推門,遮不聽前。在後來者,復謂有鬼。二人鬥諍,遂至天明。既相睹已,方知非鬼。
  一切世人亦復如是,因緣暫會無有宰主,一一推析誰是我者,然諸眾生橫計是非,強生諍訟,如彼二人,等無差別。(人謂故屋中有惡鬼喻)

  從前有一座破舊的屋子,人們都說屋裡常出現惡鬼,大家很害怕,沒有人敢在裡面睡覺。

  有一天,來了一個過路人,經過這個村莊,希望找一個住宿的地方,就問村裡的人說:
  「請問你們這裡有住宿的地方麼?」
  「有是有的,」村裡的人,遙指那座古屋說:「不過,那座屋裡有惡鬼,你一個人去不怕嗎?要不要再考慮一下?」
  「這要考慮什麼?」這個陌生客自認為膽大,於是就進屋去睡。

  當太陽快下山時,又有一個過路的人經過這個小村莊,他也希望能找到一個休息的地方,住宿一宵。村裡的人指向古屋的方向說:
  「那邊有一棟古屋可以讓你休息,不過裡面常有兇惡的鬼出沒。剛才已有一位大膽的過路人進去了,如果你願意,也可以到那兒去!」

  他一聽村人說那間屋裡常有惡鬼時,自認為膽量比前一個人更大,也想進去。

  當他走到屋外,舉起手推開門,正要跨進屋,這時那個先進去的人以為惡鬼來了,立刻又把門關上,不讓他進來。後到這人又以為裡面真的有鬼。兩個人你推我關,我關你推,互不相讓,一直到天亮。天亮一看,才知道,誰也不是惡鬼。

*    *    *

  世間人也是如此,事事為「我」爭執,處處為「我」拼命,可是我在那裡呢?虛幻的東西本來就不存在,因為那祇是一個迷離的幻影,我們知道了水底月的虛幻,卻不知道「我」是空幻的。而在無明的長夜之中,為我枉自諍訟,這不像兩個陌生人,互疑為鬼鬥爭了一夜的笑話嗎?

偈曰:「世人不認真,杯弓作蛇影,眼為幻相惑,徒生驚喜心。」

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》