佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

著羅剎衣

 「昔乾陀衛國有諸伎兒,因時飢儉,逐食他土,經婆羅新山。而此山中,素饒惡鬼,食人羅剎。時諸伎兒,會宿山中。山中風寒,然火而臥。
  伎人之中有患寒者,著彼戲衣羅剎之服,向火而坐。時行伴中從睡寤者,卒見火邊有一羅剎,竟不諦視,捨之而走。遂相驚動,一切伴侶,悉皆逃奔。時彼伴中著羅剎衣者,亦復尋逐,奔馳絕走。諸同行者見其在後,謂欲加害,倍增惶怖。越度山河,投赴海壑。身體傷破,疲極委頓。乃至天明,方知非鬼。
  一切凡夫亦復如是。處於煩惱飢儉善法。而欲遠求常樂我淨無上法食。便於五陰之中橫計於我。以我見故流馳生死。煩惱所逐不得自在。墜墮三塗惡趣溝壑。至天明者喻生死夜盡智慧明曉。方知五陰無有真我」(伎兒著戲羅剎服共相驚怖喻)

  從前有一班演戲的藝人,因為遇上年歲飢荒,便到其他地方去討生活,路上經過婆羅新山。傳說這座山裡,有許多惡鬼,還有吃人的羅剎。他們這班演戲的藝人,晚上就歇宿在山頂的平地上,但山頂地高風寒,特別是在夜晚,更感到寒冷難當。大家燃起火,在火邊睡著了。

  半夜裡,藝人中有一個人覺得寒冷,就起來把演戲用的扮羅剎鬼的戲袍,套在身上,坐在火邊取暖,有個同伴從睡夢中醒來,突然看見火旁坐著一個羅剎鬼,也沒上去仔細看清楚,就慌慌張張糊里糊塗驚恐的爬起來逃跑了。一下子驚醒了所有其他的伙伴,大家一起奔逃起來。而身穿羅剎鬼戲袍的人,因為大家拼命的逃,他也跟在後面拼命的追趕,這一來,那些逃跑的人,看到羅剎鬼在後面追趕,就更緊張,以為羅剎要來害人,要加恐懼驚慌。他們拼命的爬山越嶺,拼命的涉水渡河,他們穿過了荊棘林,踏過了亂石堆,弄得遍體鱗傷,他們在萬分的恐怖中,你追我逐的向前跑,一直奔跑到天明,其中一個膽大的人,偶一回頭,見追趕來的羅剎鬼,正是戲班裡的演員,便大聲的問道:
  「你不是我們的伙伴嗎?為什麼要扮兇惡的羅剎鬼在後面追趕?真嚇死我們啦!」
  「我只是穿上羅剎鬼的衣服烤火,為什麼你們要莫明其妙的向外奔跑?我沒辦法,只好跟在你們後面跑,怎說是追趕你們?」這個穿羅剎鬼衣服的演員問說:「你們為什麼奔跑得那樣緊張?」
  「這個山中不是有吃人的羅剎鬼嗎?大家看到羅剎鬼了,怎能不拼死的狂奔?」
  「你們為什麼不看清楚?」
  「那個時候,逃命已來不及了,那裡還敢看兇惡的羅剎鬼?」
  現在大家看清楚了,才放下恐怖緊張的心情,不約而同的說道:
  「這真是一場虛驚呀!」

*    *    *
  世間人,身處在難遇善法的時代。而在漫漫的生死長夜之中,又受到煩惱魔鬼的擾亂追逐,於是因為執取在色受想行識的五蘊之中,勞苦的奔走一生,被煩惱所追逐而不得自在,一直跑到生死夜盡的時候,才明白過來,這才知道只是一場虛幻的惡夢!其實五蘊之中沒有真我。

  世人不認真,杯弓作蛇影,眼為幻相惑,徒生驚喜心。

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》