佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

梵天妒意

「婆羅門眾皆言。大梵天王是世間父。能造萬物。造萬物主者有弟子。言我亦能造萬物。實是愚癡自謂有智。語梵天言。我欲造萬物。梵天王語言。莫作此意汝不能造。不用天語便欲造物。梵天見其弟子所造之物即語之言。汝作頭太大作項極小。作手太大作臂極小。作?極小作踵極大。作如似毘舍闍鬼。以此義當知各各自業所造非梵天能造。諸佛說法不著二邊。亦不著斷亦不著常。如似八正道說法。諸外道見是斷見常事已便生執著。欺誑世間作法形像。所說實是非法」(梵天弟子造物因喻)

  婆羅門是東方神教的教徒,在很久以前,他們就認為梵天是世間萬物的造物主,梵天在婆羅門的心裡,真是無比的清淨,無此的崇高,無比的威力,所以尊稱他為萬能之父。

  但梵天也有徒弟,傳聞徒弟也和梵天一樣的能造萬物。有一次梵天的弟子,對至高無上的梵天說:
  「我也要和師父一樣的創造人。」
  「不要隨便亂說吧,你那能有創造世人的本領?」
  梵天好像瞧不起自已的徒弟,好像怕徒弟造了人,使自己失去了獨尊的資格,於是嚴正的警告徒弟說:
  「你決定不能造,千萬莫違背我的意旨!」
  但一般人的心情是很微妙的,你越是不讓他看的東西,他越是千方百計的想看;梵天的徒弟也和一般人一樣,梵天越是阻止他創造人,他越是想辦法要表現出自己的本領,因此,他違背了梵天的意旨,偷偷地創造了一個人,梵天知道了這件事,雖然十分震怒,但生米已經煮成熟飯,氣有什麼用呢?不如表現出寬大的風度,去看看他創造的作品人。

  弟子看到梵天來,躲也來不及了,只好恭恭敬敬的請師父批評說:
  「師父,你老人家看我創造的人怎樣?」
  「不錯,你是懂得創造了,不過,你還沒了解創作的技巧。」梵天忍著一肚子氣,端詳著被創造出來的人,含蓄的批評說。
  「請師父詳細的指教!」徒弟不能了解什麼是創作的技巧,不知道自己創造的人,有什麼錯誤的地方,因此,懇求梵天詳細的指教。
  「你看,這個人的頭做得大大,而人的脖子又太嫌細小。」
  梵天如此批評,徒弟看看自己的作品。確實也有這個不調和的感覺,便繼續的請教說:
  「師父,再請你老人家細細的看看,還有什麼缺點呢?」
  「缺點還多看哩!」梵天指著徒弟創作的人,很不高興的說:
  「你看:這人的手是也造得不相稱:手太大,手臂太小;腳做得太大,腳踵又做得太小,這那裡像人呢?」
  「還有:你把人的牙齒做得露出了口唇,你把人的舌頭做得太長了,舌頭長,將來使他們永遠地互說是非,你為人類引起多少麻煩呀!」
  梵天非常不高興,內心裡充滿了妒意,認為徒弟也能造人,真是豈有此理,於是梵天不客氣的斥責說:
   「我教你不要違背我的意旨,但你不聽話,結果,創造出三分像人七分像鬼的樣子,這那裡是好的作品?真是丟人!」

*    *    *
  上面是一個譬喻,在一般人的觀念中,人類都是梵天的兒孫,梵天的徒弟,不也是梵天的兒孫嗎?既然梵天的徒弟能造萬物,所有人類為什麼不能呢?

  一切眾生,都是由各人的自身業力所造,那有什麼萬能的梵天?外道不知道圓融無礙的佛法,僅憑一知半解的斷章取義,將真正的佛法,弄得似是而非,那不就像梵天徒弟造作出來的人嗎?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》