佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

水底金影

「昔有癡人往大池所。見水底影有真金像謂呼有金。即入水中撓泥求覓。疲極不得。還出復坐須臾水清又現金色。復更入媦葵d更求覓。亦復不得。其如是父覓子得來見子。而問子言汝何所作疲困如是。子白父言水底有真金我時投水欲撓泥取疲極不得。父看水底真金之影。而知此金在於樹上。所以知之。影現水底。其父言曰。必飛鳥銜金著於樹上。即隨父語上樹求得
凡夫愚癡人 無智亦如是 於無我陰中 橫生有我想
如彼見金影 勤苦而求覓 徒勞無所得」
(見水底金影喻)

  從前,有位年輕人和他的父親出外,發現遠處有個大池塘。
  「我想要去游水,爸爸要跟我去嗎?」
  「你先去,我隨後就到。」

  年輕的兒子,獨自來到了池邊,他見到一池澄澈的水,心情歡喜無比。突然間,他發現水底有樣東西,是一條輝煌燦爛的金鍊,這使他極其興奮不已。

  「我要下去把金鍊拿上來。」剛說完這話,他便迫不急待地撲通一聲跳下水去。但他在池中東摸西找,把水底的泥都翻遍了,清澈的水都弄混了,還是沒有找到那條金鍊,直到疲倦不堪了,才失望的爬上岸。在岸上他坐著看池裡金鍊的地方,自言自語的說:
  「奇怪呀!明明看到金鍊在池邊的水底,為什為就是找不到呢?」
  他休息了一會,池水又慢慢地澄澈了,而金鍊又出現在水底。他低低地警告自己說:
  「這次可看準金鍊的地方,下水時務必要對準金鍊的地方下去。」

  他這次比第一次更小心謹慎的,在水裡輕輕地游動,不讓池水混濁,當他的移身到看見金鍊的位置,小心的俯身撈取。可是就在他伸出手時,卻祇摸到水底的泥土,試了又試,直到自己疲累不已,還是沒有摸到水底的金鍊。不禁自言自語的說:
  「奇怪呀,為什麼撈不到呢?」他無可奈何的只好上岸,坐在樹下休息,想不透怎麼回事。   父親這時對兒子不放心的走到池邊來。看到兒子坐在樹下,面對澄清的池水發呆,很疲倦的樣子。他走近兒子的身邊,關懷的問道:
  「你怎麼累成這個樣子?」
  「爸爸你看!」兒子用手指著池邊水底說:「那不是一條金鍊嗎?」
  「是啊!」父親在這一剎那,所見與兒子一樣,所以他如此回答:
  「我為了撈取水底金鍊,弄得一身疲勞。」兒子懷疑的告訴爸爸說:「為什麼當我下去撈取的時候,偏偏又不見了,這不是很奇怪嗎?」

  父親聽完了兒子的話,定神的看了半天,發現到水底乃是金鍊的影子,便喜悅的告訴兒子說:
  「真正的金鍊是掛在樹上,水裡只是樹上金鍊的倒影呀,你在水底又怎能撈到呢?」
  「金鍊怎麼會樹上?不是明明白白在水底嗎?」兒子還是不明白的問。
  「你若不信,現在你放棄看水底的金鍊,抬起頭來看看樹上吧!」

  兒子聽爸爸的話,不再看池塘水底的金鍊了。他猛一抬頭:看到堤邊的大樹枝頭上,赫然掛著一條金鍊。他口裡低聲自語的說:
  「奇怪呀,怎麼會掛在樹上呢?」兒子這才明白剛才所費的精神氣力,都是枉費了。

*    *    *

  世間眾生,時時刻刻認定眼前五蘊和合的身體,為真實的自我。不像這孩子見到水底的金鍊一樣嗎?虛幻的世界裡,到那裡找到真實的事物?誰能體會到眼前世界的虛幻?

  凡夫在虛幻的世界裡,認定了事事物物皆是真實。因此,捉住了事物的影子,大做文章,不斷貪求,不斷地爭取。直到最後的呼吸停止了,還不知道被物影愚弄了一生。這那裡能表現出萬物之靈的智慧呢?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》