佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

二子分財

  昔摩羅國有一剎利,得病極重,必知定死,誡敕二子:「我死之後,善分財物。」二子隨教,於其死後,分作二分。兄言弟分不平。爾時有一愚老人言:「教汝分物,使得平等。現所有物剖作二分。云何破之?所謂衣裳中割作二分,盤瓶亦復中剖作二分,所有盆瓶亦剖作二分,錢亦剖作二分。」如是一切所有財物,盡皆破之而作二分。如是分物,人所嗤笑。
  如諸外道偏修分別論。論門有四種有決定答論門。譬如人一切有皆死此是決定答論門。死者必有生是應分別答。愛盡者無生。有愛必有生。是名分別答論門。有問人為最勝不。應反問言。汝問三惡道為問諸天。若問三惡道人實為最勝。若問於諸天人必為不如。如是等義名反問答論門。若問十四難。若問世界及眾生有邊無邊有終始無終始如是等義。名置答論門。諸外道愚癡自以為智慧。破於四種論作一分別論。 喻如愚人分錢物破錢為兩[暇-日](二子分財喻)

  從前有個摩羅國,國中有一位剎帝利貴族,當他得了重病,知道自己不久於人世時,將兩個兒子叫到身邊來告誡說:
  「我恐怕是不行了,不過我死了之後,家中的財產,你們倆個一定要公平的分配。」

  他去世之後,兩個兒子遵循父親的囑咐,把財物分作了兩份。但是哥哥分來分去,總覺得自己分到的就是沒有弟弟多,可是弟弟也說哥哥分得不公平,自己分到的比較少。兩人鬧得很不愉快。

  這時有一個愚蠢的老人,對兩兄弟說:
  「這很好辦,只要每一樣東西,都分成兩份,不就成了嗎?」
  「那要怎麼分呢?」兄弟倆不解的問。
  「比方說:衣服從中間剖作兩件,盤子、瓶子從中間剖作兩片,所有的盆子、缸子也從中間剖作兩份,銀錢也剖作兩半,不就很公平了嗎!」

  於是就這樣,所有的財物全都被剖成了兩份,讓大家都覺得很可笑。

*    *    *

  佛陀宣說的無量法門,是能適應一切眾生機宜的,能使眾生得大利益。但外道不了解佛法的善巧妙用,結果,將無上微妙的法義,變成損害眾生的邪法了。比方:捨身布施,是偉大的行為,奉行捨身布施的菩薩,得大功德,早成佛道,外道聽到捨身布施得大功德,於是便斷章取義的教人去自殺捨身,這不像二子聽信老人分財一樣的錯誤嗎?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》