佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

酬勞無物

  昔有二人,道中共行。見有一人,將胡麻車在嶮路中不能得前。時將車者語彼二人:「佐我推車,出此嶮路。」二人答言:「與我何物?」將車者言:「無物與汝。」時此二人即佐推車至於平地。語將車人言:「與我物來。」答言:「無物。」又復語言:「與我無物。」二人之中其一人者含笑而言:「彼不肯與,何足為愁。」其人答言:「與我無物,必應有無物。」其一人言:「無物者二字共合是為假名。」世俗凡夫,若無物者,便生無所有處。第二人言無物者,即是無相無願無作。(索無物喻)

  從前有兩個很要好的朋友,心地善良,不管在什麼艱難的環境裡,都能相互體諒。有一天,兩人出外旅行,在旅途中,碰到一個推車的人,車上裝滿了胡麻,剛好車子已進入了崎嶇的山道,推車的人看來非常吃力,難以前進。忽然,推車的人停下來站在路中,請求這兩位說:
  「幫我推一推車吧,只要出了這條崎嶇的險道,我會給你們報酬的。」
  「給我們什麼報酬呢?」兩人問道。
  「我以無價的「無物」 做為你們推車的酬勞!」車主答言。 兩人繼續問:
  「你為什麼要走這條嶮峻的山路呢?」
  「路,不會永遠地平坦,不管什麼人,總會遇到難行而崎嶇的狹道,你們說是嗎?」推車人意味深長的說。
  「的確,世間之路,有高有低,有寬有狹,但我們那一天才能走向平坦寬廣的大道呢?」這兩位朋友,一面推車,一面和車主人意在言外的應對。
  「那要看你們走的路了,」推車的主人說:「有人限於走現象的路,那當然永遠地走不到平坦的大道;如果你們不走現象的路,那就步入平坦的境界了。」
  這兩位朋友,就不很了解推車主人話裡的深義,他們兩個相互看看,便含糊其詞的間:
  「不是現象的路,從何走去?你能告訴我們你的方向和方法嗎?」
  「這是離諸方所的路呀,我怎能指明你們的方向?」推車的主人說:「如果你們實在要我指出一個去處,那條路是在你們的心靈世界!」
  在倆人的幫忙下,將車子推過了險道,進入平地之後,倆人向車主說:
  「現在車子已推出險道,你該給我們酬勞了!」
  「無物!」車主簡潔的回答。
  「那就給我們無物。」這兩人完全不解的向車主索討無物。
  車主知道他們不了解,默默無語站著看著他們。
  兩個人見到車主如此,其中一人就說了:
  「既然車主沒有意思要給我們酬勞,我們也別為這事煩惱了。」
  「既然車主說要給我們無物,那就應該有「無物」這樣東西!」另一位理直氣壯的說。
  「呵,我想通了,」一人似有所悟的說:「我想:無物就是沒有現象的心境;心境,只能用你的心去體會,那裡來的實體呢?」

*    *    *

  修學佛法不也這樣嗎?當你對佛法體會的工夫愈深,愈能體會空境的妙處。空境,那裡是空無一物的意思呢?一般人總以為,無物就是什麼東西也沒有,那不是很大的錯誤嗎?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》