佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

蛇尾爭權

「譬如有蛇。尾語頭言我應在前。頭語尾言我琣b前何以卒爾。頭果在前其尾纏樹不能得去。放尾在前即墮火坑燒爛而死。 師徒弟子亦復如是。言師耆老每琣b前。我諸年少應為導首。如是年少不閑戒律多有所犯。因即相牽入於地獄」(蛇頭尾共爭在前喻)

  從前有一條蛇,生活在山中茂盛的草叢裡,行走如飛,甚是自在。

  不幸得很,這樣自由自在的生活,遭到蛇尾的不滿。有一天蛇尾對蛇頭埋怨:
  「這真不公平,你總是要東就去東、要西就去西的,隨心所欲;要做什麼說什麼,也從未跟我商量。而我卻只能和奴隸一樣, 跟在你後面走。」

  「這有什麼辦法?」蛇頭不認同的說道:「誰叫你是蛇尾?你又沒眼睛可看前景,沒有耳朵可分辨危險,沒有腦子作出決定。我可不是為了自己,反而是為了你的利益才引導你!」

  蛇頭覺得蛇尾無理取鬧,心裡也有點火了,但為了避免衝突,還是試著對蛇尾說;「老弟,我們多年來形影不離的相處一起,我總是領頭走在平安的路上,使你能一直的安全無虞,沒有受到任何不幸的災難和生命的危險,你應該感謝我才對,怎麼反而無理取鬧?
  「誰跟你無理取鬧?」蛇尾更火了:「所有獨裁及壓迫者,總是藉口為別人的利益著想,而行專制之實。」
  「走在前面,並不是什麼了不起的大事。」蛇頭見蛇尾完全不講理,於是無奈的說:「好了,那你究竟想怎樣?」
  「我管不了這些,我要走在前面。」蛇尾直接了當的說出自己的本意,硬是要實現自己的想法。
  「唉!」蛇頭無可如何的嘆息說:「看來你什麼顛倒的事都做得出來了,還能說什麼呢?由你吧!就讓試試看代替我的角色吧!」
  蛇頭氣得不再講話了,閉上眼聽任蛇尾擺佈。

  蛇尾現在領頭了,牠趾高氣昂地出發,可是因為牠沒有眼睛,看不到目的地和前面的路,祇能漫無目標的在路上亂闖 ;過了很久,才走了很短的路程。也因為看不到在路上的危險,不論是深溝或荊棘,牠也毫無警覺,結果全身遍體鱗傷。最後,遇上一個火坑橫在牠面前時,看不見的牠還是一步步的朝著面前的災難前進,結果跌進了火坑。蛇頭在絕境中想引身而出,可惜為時已晚。

  當可憐的蛇尾快要被燒死的時候,才反悔的說:
  「我沒有眼睛怎能走在前面?真是自害害人呀!」

*    *    *

  佛說:五度如盲,智度如目。沒有智慧的人,如在黑暗的夜裡旅行,看不見方向,看不見前面的陷阱那是多麼危險呀!

  世間有很多師生,往往失去了師生的情誼,而產生了領導權的爭奪,最大的毛病是:一般年輕人,血氣方剛,好勝心強,在他心裡總覺自己的老師年紀大了,應該由年輕的學生來領導,但年輕的人經驗差,閱歷少,沒有智慧,雖然爭得了領導權,卻不知高低,不避危險,結果,盲引眾盲:相牽入火坑,這不像蛇尾做頭的下場嗎? 此外,如果不是瞋忿及嫉妒,蛇尾也不會因為看自己過於所當看的,而步上滅亡之途。

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》