佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

相互而非

「譬如一師有二弟子。其師患腳。遣二弟子,人當一腳隨時按摩。其二弟子常相憎嫉。一弟子行,其一弟子,捉其所當按摩之腳,以石打折。彼既來已,忿其如是。復捉其人所按之腳,尋復打折。佛法學徒亦復如是。方等學者非斥小乘。小乘學者復非方等。故使大聖法典二途兼亡」(師患腳付二弟子喻)

  從前有一位師父,收了二個人為弟子。有一天,因為師父雙腿都生了病,就吩咐徒弟們說:
  「我現在兩腳行動不便,為了使氣血順暢,必需經常按摩,要請你們各負責按摩一隻腳。」
  「照顧師父,是我們的應該做的事,也希望您老人家早日康復!」兩個徒弟都很孝順,但卻暗暗的在較勁。

  一陣子過去了,因為師兄按摩技術較好,便開始對師弟表現出傲慢的態度:
  「連按摩這點小事也做不好,可見多差勁。」

  師弟的技術雖然較差,但見到師兄露出驕傲的神情,也不禁心裡氣惱:
  「也不過是按摩這種小事,有什麼值得驕傲?等著瞧吧!」

  兩個人平常就互相忌恨了,到後來更是容不下對方。

  有一天,師兄出門辦事去了,師弟趁機便抓住師兄負責的那隻腳:
  「一個只靠按摩的狂妄之徒,竟敢如此驕傲,那我現在折斷你負責的那隻腿,看你還有什麼好驕傲!」就用石頭把腳砸斷了。

  等到師兄回來了,見到自己負責的腿被折斷了,心裡大為震怒:「你自己無能也罷,還要這樣的嫉妒我!」但他一想到自己失去了按摩的對象時,也橫下心來,抓住師弟負責的那腳,將它用石頭砸斷了。

*    *    *

  憎恨,跟著便會產生破壞的行為。見人勝己,因憎恨對方的緣故,輕則誹謗、重則加害。古今多少賢能,只因小人的嫉妒,而遭到不幸的殺害!在現代社會裡,同行即是怨家,互不容忍,推其原因,不就是嫉妒引起的嗎!

  佛教裡面流行的大乘小乘的教理,本是佛陀教法的兩大主流,學大小乘佛法的佛教徒,若是依法修行,都能依正法教化眾生.並沒有違背佛陀的本意,但學大乘佛法者,卻懷著輕視的眼光看小乘行者;而學小乘佛法者,對大乘學者的高傲猖狂,當然也看不順眼。因此,他們互為是非、明爭暗鬥、排斥破壞,這不像兩個徒弟,互相憎恨地折斷了師父的雙腿一樣嗎?結果,使一體的崇高佛法,也受到了重大的損失。

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》