佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

五人一婢

  譬如五人共買一婢。其中一人語此婢言:「與我浣衣!」次有一人,復語浣衣。婢語次者:「先與其浣。」後者恚曰:「我共前人。同買於汝。云何獨爾。」即鞭十下。如是五人各打十下。五陰亦爾,煩惱因緣合成此身,而此五陰琤H生老病死無量苦惱搒笞眾生。(五人買婢共使作喻)

  從前有五個人,住在一起生活、一起工作,他們分工合作、各司其職。

  「我們每天如此忙碌,連洗衣服的工夫都沒有。真是苦呀!」張三有一天晚上休息的時候,洗滌換下來的衣服,不禁如此歎苦。

  「我看,我們五個人共同出錢買個婢女,而我們在工作之餘,就會有些空閒的時間了。你們認為這樣好麼?」李四說。
  大家聽了這個建議,感到非常滿意。「那就這麼決定,一起買個婢女!」

  過了兩天,王五買了個婢女回來,樣子大家倒也滿意,既然有了稱意的女婢,大家應該就有時間休息了。但事實卻不然...

  「這些骯髒的衣服,給我拿去洗掉。」張三吩咐婢女。
  「今天換下的衣服也給我拿去洗。」李四也如此吩咐。
  繼而王五等其他人,也都如此吩咐。婢女看到這樣情形,實在沒有辦法同時洗五個人的衣服。
  「我先幫他洗吧!」她無奈的說。
  「不行,」李四暴跳如雷,生氣的說:「我和他同時出錢買妳回來,為什麼獨獨要先給他洗?」他便狠狠的抽了女僕十鞭。

  其他四個人看到了,也不滿的各抽了女僕十鞭。打得婢女,體無完膚,痛苦不已。

*    *    *

  這五人就好像「五陰」(=五蘊=色受想行識),婢女就像是「人身」,說明「人」以煩惱因緣合成一身,而「五陰」恆以生老病死無量苦惱笞打眾生。現實人生,受著無情的五陰一煎逼,悲哀苦惱,這不就像受鞭抽打的婢女麼?

  人心只要接觸到現實,便容易生起錯亂的妄想,雖說妄想是憂愁苦惱的根源,但凡夫怎麼可能沒有妄想呢?外在的聲色香味的物質現象,觸動了內心,內心便起了波動。眾生從自己的血肉之軀,到身外的財富、親友、任何事物,都拼命的執著。結果,眾生被外相的糖衣迷惑住了。換句話說,即六塵(=色聲香味觸法)捉弄了眾生,但誰能徹底的明瞭?

  自己就是五蘊,五蘊空,度一切苦厄;若被五蘊所覆,便不識自己。所以人人念佛,也不識得念佛是誰,因為被五蘊所覆。

  在諸法實相內,無色的相可得,色的性就是諸法的空相,空相內無色的相可得,無楞嚴咒、大悲咒的字可得,亦無金剛經的文可得。無色,身便空;無受想行識,心亦空;所謂身心兩亡,身空心空佛現前。就是因為我們的身體不空,故有生老病死;心不空,故有生住異滅。若身空,無生老死苦;心空,無生異滅;身心兩亡,佛性現前。

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》