佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

醫治脊僂

  沒有人希望生病,但生了病就需要看醫生;若是幸運,能遇得好醫生,病即治癒;若遇到頭痛醫頭、腳痛醫腳的這種庸醫,可能醫病增病、越醫越病,則不但不是醫師,反而是病師。宗教師只應人所求、應人所問的,已經是庸師了,邪知邪見導致人們邪信,或教人邪修邪行、同入魔道的,才是最可憐的魔師啊!

  從前有一位年輕的人身體向來是非常的強健,行走如飛。平常他能挑上一、二百斤的東西,不論什麼粗重的工作他都稱心如意的做得很好。很多人羨慕他的身壯力大。但世間好景不常,有一天他忽然病了,病了以後變成駝背,使他傷心欲絕,這一下怎麼能再工作呢?不工作如何生活下去?

  「你何必這樣頹喪呢?」朋友看他老是悲哀的嘆息。便安慰說;「世間任何人都會患病的,你現在的身體雖彎腰駝背;但還可以行動,既已患了這個不幸的病症,除了息心調治,悲有何益?」朋友親切的安慰他,並 建議他說:「我聽到人家說,醫生也可以醫治駝背的。唯沒有醫治駝背的專家罷了。你是不是願意?找個高明的醫生來醫治呢?」
  「駝背也可以醫嗎?」他雖懷疑,但也有無窮的希望,於是他甚為興奮的問。
  「世間任何病都可以醫,為什麼你的駝病不可以醫呢?」他的朋友如此的鼓勵他。

  過了一天,朋友為他請來一位醫生。醫生的嘴上留了一撮仁丹鬍子,穿了一身黑色的服裝,一手托著拐杖,一手提著藥箱,他的朋友把醫生引到病人的身邊。並為他作簡要的介紹,醫生看看病人的氣色,摸摸病人的患處之後,進一步便問病人得病的原因。然後,用手搭在病人的筋脈上,最後,醫生開口了:
  「妳的痛是可以醫治的,不過要受些痛苦!」
  「只要我的駝背可以痊癒,不管吃怎樣的苦都願意。」病人很堅決的說:
  「好吧,」醫生像很有把握的點點頭說:「你的駝背,祇因偶爾載重過量,才使脊骨彎曲;若能施以壓力,脊骨仍會變直的。」
  醫生一面說,一面吩咐人拿兩扇門來,當門拿來的時候,便命病人伏趴在門板上,然後再把另一扇門板覆蓋在他的身上,醫生叫了幾個人,搬來四塊大石臼,拼命用力的壓,儘管病人大聲的叫喊求饒,也不理不睬。最後聽不到病人的呻吟聲了,醫生靜靜地說:
  「病人的病大概好了,把上面的石臼搬走吧!」

  當他們把門拿開的時候,病人兩眼突出,滿口流血,人早就死了。

*    *    *

  病患譬如一切眾生,醫生譬如外道;眾生患有生死及貪瞋痴的病,外道沒有研究過佛法,不事用功修行,怎能依正法去救度眾生呢?結果,就像被庸醫治死的病患一樣,不但沒有離苦得樂、解脫生死,反而被邪師的邪知邪見引到地獄、餓鬼、畜生或投入魔道。

「譬如有人卒患脊僂請醫療之。醫以酥塗。上下著板。用力痛壓。不覺雙目一時併出。世間愚人亦復如是。為修福故,治生估販。作諸非法,其事雖成,利不補害。將來之世,入於地獄,喻雙目出」(醫治脊僂喻)

•摘錄自•《百喻經》、《百喻新譯》、《百喻故事廣釋》