佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

答非所問

  在炎熱的夏季,有兩個孩子在河奡慦a,他們在水裡浮沉自在,樂趣無窮,在他們心裡,世間最有樂趣的事,莫過於玩水了。

  「喂!我們來個賭好不好?」一個孩子說。
  「如何賭法?」
  「我們鑽到水底,在河堻怬C處,抓一把沙或泥土上來,先上來的人就是贏。」
  「好吧,就這樣一言為定!」兩個孩子互相約定。

  二人先游到河的最中央,叫一聲開始,二人同時潛到水裡,不到一會兒,就一起游了上來,同時手上都抓著一把東西。但奇怪的是,他們兩人一個抓的是泥巴,一個抓到卻是的白色的毛髮。

  他們端詳了好一陣子,研究著究竟是什麼東西。突然,其中一個孩子靈機一動,說道:
  「可能是仙人的鬍鬚。」他猜測著。
  「你怎麼知道是仙人的鬍鬚?」
  「因為仙人都是在河邊修行的,仙人剔除鬍鬚扔到河堙A給我抓住的。」
  「聽說仙人身上的一毛一髮,都是世間稀有的珍寶,我們已然得到仙人的鬍鬚也是運氣好。」
  「是不是仙人的鬍鬚現在還不能確定,必須有一位仙人給我們證實。」兩個孩子一致同意。

  他們為了解決心裡的疑問,便沿著河岸一直的向前走,也許是他們的心太誠了,還走沒多久,竟真的遇到一位全身毛髮都白的仙人,在河邊的大樹下修行。

  他們兩個人恭恭敬敬的向仙人行禮,然後問道:
  「請問大仙,這個東西是不是仙人的鬍鬚呢?」

  仙人睜開雙眼,仔細的端詳了一番,但沒有直接回答他們,卻用手抓了一把米和麥放到口媊Z了一會,才吐出來說:
  「這是孔雀糞。」
  仙人說完了,就閉目不再說話了,兩個孩子面面相覷,聽得一頭霧水,仙人究竟講的是什麼意思?

*    *    *

  佛教的禪師往往答非所問,譬如說,若問:「佛法的大意是什麼?」他答:「麻三斤。」若問:「什麼是祖師西來意。」他答:「牛糞。」這是為什麼呢?禪的意義是要自參自悟,經他人的解說,是他人的與你的自性無關,故不用語言文字解說也不直接解答你的問題。

  為什麼會話不投機呢?因為每個人的智識高下不同、思想、個性,對事事物物的瞭解不同,對佛法的瞭解程度也不相同,所以話不能投機。佛是最高智慧者,說法應機,所以經典也有權說實說深說淺說,方便說,究竟說。各人研究經典,所瞭解不同,所以各有所見地,正知正見各有所見,邪知邪見也各有所見,如何分別是與非呢?那就佛經典作印證了,經典譬如照妖鏡,邪知邪見的人欲投機取巧即無所遁形了。

  佛說:
  「譬喻微妙法,於法說戲論;若人問真理,則答非所問。
   小兒問白毛,仙答孔雀糞;說法不如理,亦若彼仙人。」

「譬如昔日有二小兒入河遨戲。於此水底得一把毛。一小兒言此是仙鬚。一小兒言此是羆毛。爾時河邊有一仙人。此二小兒諍之不已。詣彼仙所決其所疑。而彼仙人尋即取米及胡麻子。口中含嚼吐著掌中。語小兒言。我掌中者似孔雀屎。而此仙人不答他問人皆知之。世間愚人亦復如是。說法之時戲論諸法不答正理。如彼仙人不答所問為一切人之所嗤笑。浮漫虛說亦復如是」(小兒爭分別毛喻)

•摘錄自•《百喻經》、《百喻新譯》、《百喻故事廣釋》