佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

欲食半餅喻

  從前有個窮苦的工人,每天到高山上砍柴,每天砍柴所得的代價,勉強維持他最起碼的生活。有一天,窮人因為工作超時的緣故,肚子餓了。於是他立刻回家,將賣柴所得的錢,買了七隻燒餅,當做這一天的晚餐。當他吃完六隻半個餅時,發現到自己的肚子已經飽了。這一下可使他十分惋惜,一個人生悶氣的坐在地上嘆息。鄰人們以為他受了什麼人的欺侮,或者又遭受到什麼不幸的事情,於是問道:

  「你發生了什麼事嗎?為什麼這樣沮喪、嘆息!」
  「我沮喪的事情,你們那能知道?」窮人有點不高興的樣子,說話的語氣裡充滿了怨歎!
  「我們是你的鄰居呀,怎能不關懷呢?」對於窮人怨歎的回答,鄰居們仍很親切的問道:「你為什麼不把你懊喪的事情,告訴我們呢?」
  「告訴你們吧!我很愚蠢。」窮人突然喪氣的這樣回答。
  「但我們都覺得你很勤勞,很有智慧,你為什麼說自己愚蠢呢?」鄰人們感到他講的話莫明其妙,只好隨口恭維他幾句,且看他又說些什麼。

  「事要從頭說起。」窮人站起來,舉起手裡僅剩的半塊餅說:「今天我覺得肚子很餓,特別花了一整天的所得,買了七個燒餅。可是吃完了六個餅之後,第七個餅才吃到一半,肚子已經飽了!早知道這半個餅能使我吃飽,那前面吃掉的那六個餅,豈不是平白浪費了麼?」

  鄰人聽了他的解釋,祇笑不語,而窮人仍氣憤不已的說:
  「這六個餅對我來說,可是一筆不小的財產啊!無辜的損失了六個餅,這不是浪費麼?我真該死呵!」說著便用自己的拳頭,打自己的頭,拔自己的頭髮,最後還忿忿地說:
  「我為什麼不先吃這半個能吃飽的餅呢?這不是最大的愚蠢嗎?」

  凡夫之人,顛倒夢想,認為富貴榮華,乃是人生長遠的歡樂之源,故執著在追求富貴,獲得後又想守住,失去時便苦惱不已;卻不知世間富貴,如朝露風霜,夢幻泡影,那能長久呢?這不就像愚蠢的窮人,執著這「半餅」的可笑行為嗎?

「譬如有人。因其飢故食七枚煎餅。食六枚半已便得飽滿。其人恚悔以手自打而作是言。我今飽足由此半餅。然前六餅唐自捐棄。設知半餅能充足者應先食之。世間之人亦復如是。從本以來常無有樂。然其癡倒橫生樂想。如彼癡人於半番餅生於飽想。世人無知以富貴為樂。夫富貴者求時甚苦。既獲得已守護亦苦。後還失之憂念復苦。於三時中都無有樂。猶如衣食遮故名樂。於辛苦中橫生樂想。諸佛說言。三界無安。皆是大苦。凡夫倒惑。橫生樂想」

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》