佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

費重利輕

  蚊蟲,是最令人討厭的,有人為了撲打叮在頭上的一隻蚊蟲,竟用了很大的力量。結果,蚊蟲飛了,自己白白地被挨了一巴掌,這就叫做所虧者大,所得者無。

  不管怎樣慷慨的人,當他一上了賭場,便會一錢必爭,因此,有的幾個好朋友在賭場上,為了很少的錢,爭得面紅耳赤,最後,甚至大打出手,這就叫做所失者大,所得者少了。

  世間之人,不管做人做事,到處都可看出這樣的例子。

  佛曾舉過這樣譬喻說:

  一個手藝高強的雕刻家,他很希望自己能雕刻出一個精細的作品。但他認為好的雕刻,必須要能找到好的玉石,若品質低劣的玉石,刻上精美的作品,不但不相配,而且也很容易損壞。因此,他為了達到自己的理想,不惜花費精力,深入寶山,選擇了一座山頭,鑿開了一塊很大很大的石塊,前後花費了五年時光,他在鑿石時期,曾鑿斷了一只手指,有人問他:
  「妳的手指鑿斷了,痛苦嗎?」
  「做一個偉大的藝術家,又怎能沒有犧牲的精神?」這位高明的藝術家,很是慷慨激昂的說:「世間那一樣事情的成功,不經過無限的艱苦?我為了藝術,損失了一只手指,又能算什麼?」

  他真像一位偉大的藝術家,他說話的口氣很是不平凡。的確,從他鑿石的行為表現來看,就已經使人五體投地的敬佩了。

  這位雕刻家花了五年的時間,好不容易鑿開了一塊大石;也花了很多人力,才把大石運到自己的雕刻廠。他天天到廠地工作,整天地忙著雕刻。就這樣又經過了好幾年,偌大石頭,他耐心的天天削,終於被他削小了,削小到好像一個小孩子的拳頭。實際上這幾年來,他並沒有雕刻,祇是忙碌的削石頭罷了。有人看到他將偌大的大石,削成了這麼一小塊,心裡甚是奇怪。因此,便這樣問他:
  「你為什麼要把那樣大的大石,花了那麼久的工夫,去削得這樣小呢?」
  「因為我只要一隻小牛啊!」雕刻家若無其事的答說:「雕一隻小牛,有這麼大的石塊足夠了」
  「既然只要做一隻小牛,為什麼要花那麼大的精力?去鑿開那樣大的石頭呢?」這位閒人,有點不識時務的管起閒事來了:「況且你又把大石削成這樣小,這不是白白地浪費時間麼?」

  「你懂得什麼?」雕刻家對這位閒人甚為不高興的說:「凡是一樣雕刻,花去的代價越多,其價值也越大。凡是一樣高貴精美的藝術品,總是從很大的東西裡面慢慢練成的,此所謂物體的精華。你看!手指大的鑽石,誰知道要開鑿多少石頭才能得到?我打算雕刻的這頭小牛,總比鑽石的體積大吧,我才花用了一塊大石,你那裡能了解藝術的價值呢?」

  問的人,聽到這位雕刻家的言論,雖然心裡不是味道,但也找不出更好的理由再去駁問他了。

  最後,這位自命手藝高強的雕刻家,雕刻了一頭小小的玩具牛,他很得意自己的精心傑作說:
  「世間還有什麼能比得上我這頭小牛的精美呢?」

  這不是用力甚大,所獲甚輕嗎?可是對這位愚迷的雕刻家,又能說什麼呢?

  鑿大石者,是譬喻多年勤勞讀書克苦求學的人。他求學問既然花去那樣大的代價,現在卻用求得的學問,去追求世間小小的利養,這不像用大石雕小牛麼?誰說這不是愚蠢的行為呢?

「譬如有人。磨一大石勤加功力。經歷日月作小戲牛。用功既重所期甚輕。世間之人亦復如是。磨大石者喻於學問精勤勞苦。作小牛者喻於名聞互相是非。夫為學者研思精微博通多識。宜應履行遠求勝果。方求名譽憍慢貢高。增長過患」(磨大石喻)

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》