佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

坦誠無欺

  很久以前,有一個禿頭的人,對自己患的禿頭症,實在感到無邊的苦惱。 在嚴寒的冬天時,雖然多穿些衣服,身上就不覺得冷了,可是自己的頭,不管戴上如何厚重的帽子,仍是感到怕冷; 到了炎熱的夏天時,身上換了單薄的衣服,就沒有熱惱的感覺了,可是自己的頭,雖然脫去了帽子,仍感到熱惱難當。更傷透腦筋的是:夏日中,有虻(一種比蒼蠅還大的蠅)會叮他的頭;夏夜裡,有蚊蟲會吸他頭上的血,弄得他日夜苦惱不安;有時候,他挨受不了蚊虻的苦惱,自己真想結束這苦惱的人生,不過,他曾聽說過:如果在這個世間做人,若有難受的苦惱,就算到了另一個世界,一樣是不能離苦得樂;既然到了其他世界也不能解決眼前的苦惱,又何必自殺呢?他想想,也只好慢慢地忍受下去。

  有一天,遇上一位多年不見的朋友,便向他訴說自己的苦惱,請他幫忙介紹一位能幹的醫生,朋友告訴他說:
  「離這裡不到廿里路的地方,有一個熱鬧的城市,在靠近城東門的一家診所裡,有位非常高明的大夫,什麼疑難雜症,一經他診治之後,莫不妙手回春,你為什麼不去試試呢?」

  禿頭聽到朋友的介紹,感到無限的喜悅,於是根據消息,找到了這家診所,也見到了那位高明的醫生。不過,當禿頭向醫生說出自己的來意時,這位醫生摘下自己的帽子,指著自己的頭問道:「你看到我的頭了嗎?」(原來他也是個禿頭)
  「看到了。」
  「是不是和你一樣?」
  「是的。」
  「既然我不能醫好自己的頭,你的禿頭症,我又怎麼為你醫呢?」

  這位高明的醫生,對任何病人,都表現出一片真誠,能醫治的病症,會真心的為人醫治;不能醫治的病痛,也決不用實驗的方法耽誤病情;像他不能醫治禿頭,就老老實實暴露出自身的真相,這真是誠實無欺的人呀!

  婆羅門之類的教徒有可能這麼誠實嗎?若他們自己都不能解脫生死苦惱時,卻教導眾生脫離生死的法門,不就變成妄語欺人嗎?

「昔有一人。頭上無毛。冬則大寒夏則患熱。兼為蚊虻之所唼食。晝夜受惱。甚以為苦。有一醫師多諸方術。時彼禿人往至其所語其醫言。唯願大師為我治之。時彼醫師亦復頭禿。即便脫帽示之而語之言。我亦患之以為痛苦。若令我治能得差者。應先自治以除其患。世間之人亦復如是。為生老病死之所侵惱。欲求長生不死之處。聞有沙門婆羅門等世之良醫善療眾患。便往其所而語之言。唯願為我除此無常生死之患。常處安樂長存不變。時婆羅門等即便報言。我亦患此無常生老病死。種種求覓長存之處終不能得。今我若能使汝得者。我亦應先自得。令汝亦得。如彼患禿之人徒自疲勞不能得差」(治禿喻)

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》