佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

枉費稻穀

「昔有一人。往至他舍。見他屋舍椈懦謇v。其地平正清淨甚好。便問之言。用何和塗得如是好。主人答言。用稻穀矚水浸令熟和泥塗壁故得如是。愚人即便而作念言。若純以稻矚不如合稻而用作之。壁可白淨泥始平好。便用稻穀和泥用塗其壁望得平正。返更高下。壁都劈裂。虛棄稻穀都無利益。不如惠施可得功德。凡夫之人亦復如是。聞聖人說法修行諸善。捨此身已可得生天及以解脫。便自殺身望得生天及以解脫。徒自虛喪空無所獲。如彼愚人」(見他人塗舍喻)

  很久以前,有一個人喜歡走東到西的觀遊,有一天,他到了一位朋友家裡,很久不見的老朋友,現在忽然見了面,真是感到無限的歡喜,於是主人不勝興奮的說:
  「見到你我真高興,你知道嗎?我們差不多十來年不見啦!」

  「可不是,」這位喜愛在外觀遊的朋友說:
  「我們離開很遠,平常又彼忙,見面的機會自然很難了;今天若我不來,真不知那一年才能見面哩!」

  主人萬分歡喜的說:
  「我們見面非常不容易,這一次有機會相見,應該要痛痛快快的歡慶一番,才不辜負我們這一次難得的聚會,你說是嗎?」

  於是他們歡暢約互談往事,從十多年來各人發展的情況,談到發展的成果,那位到處觀遊的朋友說:
  「你這十多年來,實在發展得很快呀,你看:這座美麗光輝的屋子,不是你好成績的證明?」

  「住屋,外表看來雖美,但實際上是一座空殼,」主人謙虛的說:
  「空殼;那能算是發展的成績?」

  「人是永遠向上進的,你不能滿足眼前的成績,是每個人的心理現象:不過,我很欣賞你這座美麗的屋子,尤其屋外的牆壁,那樣整齊光滑,而潔淨美觀,實在令人羨慕!」

  這位出外觀遊的朋友,看看牆壁的整潔,不勝羨慕的問道:
  「你能告訴我粉刷牆壁的材料麼?」

  「這有什麼不可以呢?」主人豪爽的告訴他說:
  「我是用稻穀磨成的粉,再加上粘性的泥土,用水攪拌成熟,然後粉刷到牆上,牆便成為光滑平整的樣子了。」

  「這不很簡單麼?」

  「是的,」主人說:
  「摻和的材料,不止是簡單,而且也非常平凡,任何人,都可以此平凡的材料,使自己的牆壁生輝。」

  這位喜愛出門觀遊的朋友,心裡歡喜得不住的點頭。地想:我應該同去也將自己的住屋粉刷一番才對。

  他回家了,同家之後的第一件事,便是準備刷牆,當他正在準備的時候,忽然像開悟似的自語說:
  「將稻穀磨成粉,已經損壞了稻穀的本質,那裡還是精純的原料?如果,將完好的稻穀和以泥土,粉刷到牆上,豈不是更好嗎?」

  他想到了這件事,認為這是非常進步的改良,自己一陣歡喜,帶著幾分驕傲的自語說:「我粉刷牆壁的質料,比我朋友的精純,將來粉刷出來的牆壁,也一定比朋友的牆壁光輝美觀,這不是青勝於藍,冰寒於水嗎?」

  他越想越高興,越想越滿意,於是他真的照著自己的想法做了,可是當他粉刷到牆上之後,不但見不到光滑平整,反而將原來的牆壁,弄得粗糙難看,疙裡疙答,而且很快的,就開始破裂剝蝕,這真是他沒有想到的結果,這不是弄巧成拙麼?

  有些外道,聞諸聖賢的言語,在生修行善法,將來死後,會得到幸福的果報,或者得到出世的解脫;可是,這些話的意思,經過他們一番思索之後,便得到這樣結論:他們說,人死了既然可以升天,還要花那些無用的工夫修行做什麼?

  於是他們為了早點達到升天的目的,便行自殺,在他們認為自殺才是不走曲折之路的直接升天的捷徑。誰知道他們如此作為,不但不會得到升天,反而徒受自殺的痛苦,造了嚴重的殺罪,這那裡是他們想到的不幸後果?這不像用稻穀粉牆的人麼?不但沒有使牆光滑美觀,反而使原來的牆更醜陋,真是無辜的浪費了稻穀,這那裡是聰明人的打算呢?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》