佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

妄殺群牛

  曾有一位小學一年級的男孩,手裡小心奕奕的捧著一盒糖,向旁邊的孩子誇耀的說:
  「我媽媽給我一盒糖。」
  說著他便舉起了糖盒,向他的同伴們炫耀,冷不防被另一個身手敏捷的男孩,搶走了一塊糖,這個捧著糖的孩子,立刻大為震怒,連喊帶跳的將手裡捧著的一盒糖,向地上拼命的一擲,老師替他撿起糖來,他卻說什麼也不要了,這不是純潔裡面隱藏的愚迷嗎?被人家搶走一塊糖,他卻連所有的糖都捨棄了。

  佛陀曾說過一則譬諭,故事中的主角,也像這個孩子一樣。

  從前有個農人,在安靜的農村裡,養了二百五十頭牛。他整天打著主意,希望每頭牛都能長得肥大壯健,成為自己最好的財富,然後自己就能成為村中最有光彩的人。

  他為了理想而奮鬥努力,早起晚睡,非常細心的照顧牛群,甚至照顧到忘了飲食和睡眠。他如此刻苦勤勞的牧牛,最終目的,就是希望能實現自己的理想。

  此外,他為了養牛,不惜花錢僱了很多工人,在郊外闢了一塊很大的荒地,種滿了牛愛吃的青草,作為牧放牛群的場所。

  確實,這是一塊最好的牧場,他看看這塊廣大的青青草地,甚為滿意的自語說:
  「我照顧牛群,也算是盡心盡力了。一般人牧牛,為數不過三五隻,而且照顧的方法也很隨便,祇是讓牛在路旁吃些青草;牛,能不能養得肥大健壯,也從不計較;而我飼養的牛既多,而又選擇開闢最好的場地牧養他們,這樣應該會有最好的成績吧!」

  這塊廣大的牧場,除了長滿茂盛的青草,而且還有澄清的池水,清涼的樹蔭。牛群,生存在這樣優美的環境裡,肚子餓了,有足夠的食糧;口渴了,有甘美的飲水:休息的時候,舒舒服服的躺在清涼的樹蔭下。這塊草地,真是牛的天堂呀!沒有想到,一隻兇猛的老虎,從山裡走下來,闖進了這塊優美的天地,牠不會覺得這塊草地的優美,牠祇愛牛做自己的食品。於是牠選擇了一頭又太又肥的牛開始攻擊。牛身雖大,但欠靈活,復無機巧,最後終被兇猛的虎撲殺了。老虎飽餐了一頓,抹抹鬍鬚,便又悄悄地離開了。當時,牧牛主人,發現老虎吞食了一頭牛,他沒想到要設法保護其他牛隻的安全,及猛虎的來處,只是自言自語的望著牛群大發牢騷說:
  「我的牛,應該是完整的二百五十頭!如今被虎噬食去一頭,破壞了牛群的完整;不完整的東西,就像名貴的玉壺上有了裂痕,還有什麼保存的價值呢?」

  他心裡實在不高興,於是在青青的草地上,來回的踱了很久,看著這塊廣大優美的牧場,很是懊悔的問自己:
  「我當初為什麼要花那麼多錢去買牛?為什麼要花那麼多錢去開闢這塊牧場呢?如今牛群不完整了,這一切豈不是都變得毫無意義了嗎?」

  他低頭沉思了片刻,最後,很是用力的說:
  「我決定了,決定放棄這些牛群!」

  於是牧牛主人,將所有牛隻驅趕到陡峭的岩壁,然後,將牛群推下了萬丈深谷。

  出家學佛,受持如來二百五十條淨戒,沒有用心護持,不意毀犯一戒之時,若不思懺悔,反而想:既然完整的具足戒,因毀犯了一條,現在已經不完整了,再來守護其餘的戒,有什麼意義呢?於是他索性把所有的戒也捨了。這不就像牧牛主人,因為一牛被食,反而將所有的牛都殺死一樣嗎?

「昔有一人。有二百五十頭牛。常驅逐水草隨時餧食。時有一虎噉食一牛。爾時牛主即作念言。已失一牛俱不全足。用是牛為。即便驅至深坑高岸。排著坑底盡皆殺之。凡夫愚人亦復如是。受持如來具足之戒。若犯一戒不生慚愧清淨懺悔。便作念言。我已破一戒。既不具足。何用持為。一切都破無一在者。如彼愚人盡殺群牛無一在者」(殺群牛喻)

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》