佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

貪取天眼

  貪心,是人類最難醫治的大病,你看:世間誰沒有貪富貴的心呢?而已經得到大富大貴的人,又有幾個人能夠滿足現實?這就是世間有限的富貴,永遠不能滿足人類心底的無限欲望了。

  曾有一則童話,有一個窮苦的孩子,終日東奔西馳,向人乞討;但他卻幸運的遇到一位仙人,仙人見其幼小可憐,很是同情,便用手拿起一塊石頭,對孩子說:
  「這是一塊金子,你拿回去吧!它足夠你一生生活的用度了。」
  仙人說完,用手指點一點石塊,石塊立刻變為燦爛的黃金。但這個窮苦的孩子,卻不要這塊黃金,仙人以為這個孩子沒有貪心,甚是喜悅的問:
  「是嫌黃金少了麼?」
  「不是。」孩子看著仙人的手指出神。
  「那你為什麼不要呢?」仙人奇怪的問。
  「因為黃金有用完的時候。」窮苦的孩子說:
  「我需要你點金的手指!」
  「為什麼要我的手指呢?」仙人不勝驚異。
  「因為我如果有你那只神妙的手指,隨時可以點石成金,那我就永遠不會窮苦了。」

  這雖是一則童話,但卻充滿了令人深省的含義。

  佛陀曾經舉個譬喻說:很久以前,有一位苦修學道的人,住在寂靜的山裡,整天整夜的修行,皇天不負苦心人,最後終於成為五通仙人。五通,在佛法裡面,雖還沒有得到究竟的果位,但神通妙用,卻已超過了一般眾生,比方:普通人的聽覺,最多不過三五里,可是得到天耳通的仙人,不管多遠的聲音,不管多微細的聲音,他都能聽得清清楚楚。普通人決不能了解他人心裡動念,可是得到他心通的仙人,卻能透視妳的起心動念,能了解你想什麼。普通人出遠門,雖可坐飛機,乘汽車,但你總不能離開交通工具;可是得到神足通的仙人,則能自在飛行於太空,這那裡是一般人想像得到的境界?普通人絕對沒有辦法了解自己過去的事情(精通命相,方可推算到過去未來事;但靈驗的也不多見。)可是得到宿命通的仙人,那就不同了,別人的往事,不但能夠了解,而且了解他為什麼會這樣的,普通人不事修行,那有這樣超勝的能力?

  一般人誰也不能了解生從何來,死向何去?可是得到天眼通的仙人,卻都能看得清清楚楚,眾生生死的來龍去脈,世間物體,無論多遠的地方,無論多小的東西,得天眼通的仙人,均能清楚的看見,這不是比顯微鏡望遠鏡更微妙的視覺嗎?

  這位五通仙人,因為有天眼通,而能透視地下埋藏的珍寶的事,讓國王聽到了,心裡甚為歡喜,便問自己身邊的群臣說:
  「你們可曾聽說附近山中,有一位得道的五通仙人嗎?」
  「我們早就聽說了。」大臣們一致的同答。
  「聽說五通仙人的眼睛,能夠看到伏藏地下的珍寶,是麼?」國王問。
  「是的。」
  「那我們要怎樣使五通仙人,不到其他的國家去,而永遠住在我們的國家?」
  國王接著說:「如果五通仙人在我們的國家,我們就能得到國土裡埋藏的珍寶了。」

  當時國王身邊,有一位大臣說:
  「我願意到山中去,訪問五通仙人,勸他將神妙的眼睛,永遠留為我們的大王服務。」

  國王很歡喜,立刻對這位大臣說:
  「好吧,那就勞駕了。」

  這位大臣到了山中,卻將五通仙人的眼睛挖出,自以為這樣便永遠得到五通仙人的眼睛了,歸來便歡天喜地的雙手呈上國王說:
  「臣將仙人雙目取來,永遠地留在大王身邊,願大王明察。」

  國王看到這位大臣雙手呈奉的仙人天眼,上面還有血跡,不禁嘆息的說:
  「我之所以要留五通仙人永遠地住於我國,主要的是他有天眼,能透視地下伏藏的珍寶,如今,卿卻毀壞了仙人的眼睛,豈不是損人不利己嗎?」

  這位大臣固屬愚癡,而國王欲留五通仙人,永遠住在自己的國家,其用心不也像窮苦的孩子,要仙人點石成金的手指一樣嗎?

「昔有一人。入山學道得五通仙。天眼徹視能見地中一切伏藏種種珍寶。國王聞之。心大歡喜便語臣言。云何得使此人常在我國不餘處去。使我藏中得多珍寶。有一愚臣輒便往至。挑仙人雙眼持來白王。臣以挑眼更不得去常住是國。王語臣言。所以貪得仙人住者。能見地中一切伏藏。汝今毀眼何所復任。世間之人亦復如是。見他頭陀苦行山林曠野塚間樹下。修四意止及不淨觀。便強將來於其家中種種供養。毀他善法使道果不成。喪其道眼已失其利空無所獲。如彼愚臣唐毀他目也」(破五通仙眼喻)

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》