佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

驢毀磁器

「昔有婆羅門師。欲作大會語弟子言。我須瓦器以供會用。汝可為我雇借瓦師詣市覓之。時彼弟子往瓦師家。時有一人。驢負瓦器至市欲賣。須臾之間驢盡破之。還來家中啼哭懊惱。弟子見已而問之言。何以悲歎懊惱如是。其人答言。我為方便勤苦積年始得成器。詣市欲賣。此弊惡驢。須臾之頃盡破我器。是故懊惱。爾時弟子見聞是已歡喜而言。此驢乃是佳物。久時所作須臾能破。我今當買此驢。瓦師歡喜即便賣與。乘來歸家。師問之言。汝何以不得瓦師將來。用是驢為。弟子答言。此驢勝於瓦師。瓦師久時所作瓦器少時能破。時師語言。汝大愚癡無有智慧。此驢今者適可能破。假使百年不能成一。世間之人亦復如是。雖千百年受人供養都無報償。常為損害。終不為益。背恩之人亦復如是」(雇借瓦師喻)

  從前有一位年老尊貴的婆羅門,打算舉行一次聯歡大會,並邀請所有的親友和鄰人來參加。在舉辦前,他慎重的計劃一切,該準備的用品,就得好好地準備,如果到時候缺乏什麼,那就不好了。所以,這位尊貴的婆羅門,將自己所有的徒眾都叫來,擬了一個分配工作的名單,要他們各人依照指示,去準備一切的用具,其中有一位徒弟,是專門負責準備杯盤碗碟的,在分配工作單中,他被指示找一位最能幹的窯師,製造最精美的碗碟杯盤。徒弟心裡想:準備那麼多東西,若沒有一個做事神速的工匠,是不可能做好的。

  他懷著這個想法,遵照老師的指示,去很遠的地方尋訪窯師。果然,他找到了一處窯師之家,當他走進大門時,就看到窯師正坐在地上悲哀的哭泣,婆羅門的徒弟很驚訝地問他說:「你為什麼哭呢?」
  「我花了五六年的時間,做了很多精美的磁器,讓驢子馱上街去出售,不料惡劣的驢子身子一歪,所有磁器翻落下來,全被打碎了,我怎能不傷心呢?」
  窯師傷心的說:
  「你看這隻惡劣的驢子多麼可恨!」

  但在婆羅門的徒弟聽來,卻是一件十分難得的事情。他心媟Q:窯師花了很久時間做成的磁器,驢子只消身子一歪,就輕而易舉的全破壞掉,可見這驢子的本領是多麼大了,我現在正想請一位做事神速的窯工,而面前的驢子,豈不正適合這個條件嗎?現在窯師心裡既然決心要賣掉這頭驢子,我為什麼不把牠買下來呢?

  最後,他買了這頭驢子牽回家,老年尊高的婆羅門,看到徒弟回來,很驚訝的問道:
  「我叫你請一位有本領的窯師,你花了很多天工夫,怎麼牽一頭驢子同來?」
  「這頭驢子,比起窯師的本領,真不知要大多少倍哩!」
  「你倒說說看!」老婆羅門不能了解箇中情形,要他說出驢子有些什麼特別的本領。

  婆羅門的徒弟,便將驢子在須臾之間,就破壞了窯師多年心血的事情,從頭至尾的說了一遍,尊貴的老婆羅門,聽了他這番報告,不禁火冒三丈!
  「你真是一個大笨蛋!天下人創業,你知道是多麼艱難?但是破壞又是多麼容易呀!況且驢子能夠破壞器皿,卻永遠做不出一個精美的碗碟,你買牠回來有什麼用呢?」

  年高的婆羅門,生了半天的悶氣,然後嘆息著說:
  「現在離聯歡會的日子太近了,沒有杯盤碗碟,要怎麼舉行呢?」
  結果,老婆羅門只好取消了這個約會。

  世間很多富有之人,希望做大功德,偏偏因緣條件不夠,而不能實現內心的願望,這不像年高的婆羅門嗎? 他計劃舉行一個盛大的聯歡會,結果因為缺乏招待用具而取消了。 當因緣具足的時候,希望做功德的人,千萬不要放棄機會呀! 還有一種人,一生發心供養外道,而外道不事修行,又怎能使施主得到功德呢? 還有些人,一生受到好心人的濟助,這些受到幫助的人,不但沒有對施恩的人報答,甚且做了有害施恩人的事情,這不是忘恩負義嗎? 惡劣的驢子,受了窯師多年的飼養,最後反將窯師辛苦做成的磁器打碎了,不就像忘恩負義的人嗎?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》