佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

沉香燒炭

「昔有長者子。入海取沈水積有年載。方得一車持來歸家。詣市賣之以其貴故卒無買者。經歷多日不能得售。心生疲厭以為苦惱。見人賣炭時得速售。便生念言。不如燒之作炭可得速售。即燒為炭詣市賣之。不得半車炭之價直。世間愚人亦復如是。無量方便勤行精進仰求佛果。以其難得便生退心。不如發心求聲聞果速斷生死作阿羅漢」(入海取沈水喻)

  悅耳動聽的流行歌曲,最多流行個三五年,就沒有人再唱了;但是有價值的音樂,所謂「曲高和寡」,欣賞的人雖然不多,卻能永遠地流傳人間。

  最容易承諾的語言,往往最易使人感到失望;誠實的人,雖然不輕易承諾,但當他承諾你的時候,則比世間所訂的所有契約都可靠。古人說:「一諾千金。」大概就是誠實人的語言價值了。

  價格低廉的普通貨物,什麼人都買得起,看起來銷路很廣,但能賺多少錢呢?大富商賈經營的鑽石,雖然狠久才能賣掉一顆,可是賺到的錢,卻比普通貨物高到千百萬倍,既然為了賺錢,為什麼不將高貴的貨物,好好地待價而估呢?

  可是從前竟有這樣一個愚笨的人,他將最高貴的物品,變成最平凡的貨物,很低廉的賣了出去。他認為這樣才是最聰明的做法,這樣才是生意人靈活手段的運用。這不是最愚笨的想法嗎?

  那是一位非常富有的商人,他為了入海採寶,不知準備了多少時日。他先請了一位傑出的造船工程師,精心設計製造了一艘又大又堅固的船,又儲備了許多糧食。人家都說他花了太多的本錢,他卻說:
  「入海尋寶,那裡是容易的事?但若真能找到珍寶,這些準備又算什麼呢?」

  這倒真像做大生意人的口氣,也像是出遠門的人,所作的正確做法,於是他繼續告訴別人說:
  「我們入海的人,究竟多久才能同來,實在很難預料。因為大海裡面有不可預測的風浪,隨時會耽誤航行的日期;或者航行弄錯了方向,本來是兩天的路程,往往需要四天。這樣,那能預計準確的日子?」

  他說得真是入情入理,誰聽了都很佩服他的高見。即使故意要刁難的人,聽了他這番高明的解釋,也默默的不開口了。

  於是這位非常富有的大商人,集合了幾十位伙伴,準備得非常週詳的進入大海啦。

  他在茫茫的大海裡面,差不多航行了三四個月,才發現一座島嶼,他和同伴們到島上處處尋覓,但什麼也沒有發現,原來,這是一座荒涼的小島,島上不但沒有名貴的樹木,甚至,連普通的花草也沒有。

  他們又進入茫茫無涯的大海,繼繽向前探航,海是廣大的,好像永遠看不到邊際,他又不知航行了多少日子,一天早上.蒼天白雲,藍海碧波,一如平常,忽然於此時刻,他發現到面前的遠處,有一片灰暗的陰影,隱隱約約的漂浮在海面上,於是他指揮掌舵的人,對準這個方向駛去,整整一個上午過去了,才看清楚,那也是一座海島,但這座島上,林木蒼蒼,飛鳥成群,由此可知即不像荒島的樣子了,他很興奮的想:這座島上可能會有我們所需要的東西了。

  這位探海的富商,確實也有些採寶的常識,他和十幾位伙伴,當船一靠岸的時候,就登上了小島,他們在島上祇是走馬看花的環繞一週,雖沒有發現到什麼珍貴的東西,可是卻見到一種名貴的沉香樹,它的價值昂貴,如同珍寶。於是他命令伙伴,將島上的沉香,慢慢採集,直到採滿了一船,才很滿意的回航。他這次入海,總算不虛此行。

  回家之後,將採集的沉香,搬到市場,因為這是名貴的物品,標價很高,一連賣了幾天,都沒有一個人來問津,他心裡感到非常的納悶;可是當他看到鄰近賣木炭的小販,每天挑來的木炭,不到半天都賣光了。於是他心裡想:
  「我為什麼不把沉香也燒成木炭呢?」   他想到這件事,便決定照這樣去做,於是就把所有的沉香都燒成了木炭,再叫人挑到市場去出售,這同,果然很快的就全部賣掉了,這就像將高貴的鑽石,當著碎玻璃一樣的賤賣了,可是他還自鳴得意的對人說:
  「做生意是不能拖延時間的,貨物脫手越快,越是合算,這回生意,我改變了主意,總算完全改對了,如果做生意的人,沒有靈活運用的手法,將會永遠的停滯在那裡,永遠的不能打開新的局面,那還能把生意做好嗎?」
  別人聽了,只有暗暗的好笑。

  世間有些人不也正是這樣嗎?最初立志時,精進勇猛,志向遠大,開口必學聖賢,希望將來成為崇高的聖人,可是日子一久,覺得聖人之道太難了,書讀了很多,做人明暗一絲不苟,仍然一無所得。因此,心生厭倦,不想再學聖賢了,甚至於想了想,覺得說:
  「聖賢之道,實在不易修學,還是做一個普通人比較容易,你看:平常人要做什麼就做什麼,我為什麼要這樣為難自己呢?」

  這不就像將高貴的沉香,燒成木炭賣一樣嗎?見異思遷的人,是永遠不能成功!

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》