佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

殺師祭神

「昔有賈客欲入大海。入大海之法要須導師然後可去。即共求覓得一導師。既得之已相將發引至曠野中。有一天祠當須人祀然後得過。於是眾賈共思量言。我等伴黨盡是親親如何可殺。唯此導師中用祀天。即殺導師以用祭祀。祀天已竟迷失道路不知所趣窮困死盡。一切世人亦復如是。欲入法海取其珍寶。當修善法行以為導師。毀破善行。生死曠路永無出期。經歷三塗受苦長遠。如彼商賈將入大海。殺其導者迷失津濟終致困死」(殺商主祀天喻)

  很久以前,有幾位富於幻想的商人,他們幻想進入汪洋無際的大海,碰運氣,採珍寶;可是古時沒有指南針,大海一片汪洋,沒有經驗豐富的舵手,那能準確的駛向自己要去的目的地?從前沒有氣象學的知識,誰告訴你海洋氣候的變化?因為有這個問題,這些準備入海採寶的商人們,必需先要物色到一位經驗豐富的舵手,然後才能將船駛入大海。他們為了解決這個問題,花了很多時間,東探西訪,最後,總算找到了一位舵手(導航師),大家很歡喜,選擇了一個黃道吉日準備啟程。但在啟程前,所有參加入海的商人,必需要到曠野的神祠,祭祀天神,希望天神保佑大家入海採寶,獲大利益,平安歸來。可是在當時祭神的祭品需要一個有生命的活人。這就困難了!因為參加出海的伙伴,都是至親,怎能忍心殺掉親人來祭神呢?大家集會討論了許多次,最後才決定,以舵手來作獻神的祭禮,理由是:只有他與這些商人,沒有一點親情瓜葛的關係,還有一個理由是--祭神之後,神就會保佑大家海上順利,還要舵手做什麼呢?

  商人們祭神的日子到了,他們至誠的獻上祭禮--舵手的生命;至誠的在神面前祈禱一番,他們滿以為這樣,進入大海,就會順利的採到珠寶,平安的歸來。

  啟程出海的那天,風和日暖,碧空萬里,天氣真是太好了。那知入海還不到一天,就遇上了狂風,海面上掀起驚人的波濤,情勢危險到極點,現在船上商人,誰也拿不出一個主意,誰也搞不清方向,大家只有在萬分恐怖中,任船漂流。

  第二天風息了,汪洋大海又平靜了,但眼前茫茫無際,誰也想不出應去的方向,這怎能不使人焦急和憂慮呢?最初一個月,大家還可以勉強的在海上漂流,但時間一久,船上的食糧已快見底,這時候恐慌的心境,一天一天的加重起來,最後,因為迷失了方向,滿船商人,都遭到最不幸的下場--饑餓而死。船上有一個比較年長的商人,當他臨死的時候,這才後悔嘆息看說:

  「行走夜路的人需要燈火,才能辨別道路;我們駛入茫茫無涯的大海採寶,又怎能殺死舵手(領航導師)呢?真是自取滅亡呀!」

  世間有許多人,立志學佛,想入佛法大海,探取不死之寶。初入佛門,尚能修習善法,嚴持淨戒;但時間一久,便肆無忌憚的作惡破戒了,這不像入海採寶的商人,殺掉舵手一樣嗎?學佛的人,以戒為師,現已破戒,失去學佛本有的旨趣,那能出離生死苦海,得到永生的不死之寶呢?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》