佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

殺子求名

「昔有婆羅門自謂多知。於諸星術種種技藝無不明達恃己如此。欲顯其德遂至他國。抱兒而哭。有人問婆羅門言。汝何故哭。婆羅門言。今此小兒七日當死。愍其夭傷以是哭耳。時人語言。人命難知計算喜錯。設七日頭或能不死。何為豫哭。婆羅門言。日月可闇星宿可落。我之所記終無違失。為名利故至七日頭自殺其子以證己說。時諸世人?後七日聞其兒死。咸皆歎言真是智者所言不錯。心生信服悉來致敬。猶如佛之四輩弟子為利養故自稱得道。有愚人法殺善男子詐現慈德。故使將來受苦無窮。如婆羅門為驗己言殺子惑世。」

  很久以前,印度是個種姓階級不平等的民族,其中以婆羅門為最高貴的上層社會的貴族,也是最有權威的宗教師,在文化低落的印度人民,行為樸實,思想單純,以為冥冥之中,有許多神在掌理這個世間,而婆羅門便是由人通神的最高使者了。

  在最初時,婆羅門的知識和行為,確是最尊貴的種族,但年代久了,他們的行為便逐漸走下坡路,而他們的知識,也就漸漸變成騙人的技巧了,因此,就有一個婆羅門,非常自豪的在大眾之前說:「我不但有廣博的知識,通曉前生後世,甚至天文地裡,也無不精通。」

  他是如此自負,在他自己真是神氣的了不得,他為了顯示自己有廣博的知能,就離開了祖國,到世界各處走動走動,有一天,他走進了鄰國的都市,就在熙來攘往的街頭,抱著自己的兒子,傷心的哭起來,那些好奇的人們,一時就像看熱鬧一樣,前前後後的人潮把他包圍住了,其中大膽的人就上前問道:
  「你為什麼哭得這樣傷心呢?難道有什麼不幸的事嗎?」
  「是的,」婆羅門指指抱著的孩子,極為傷心的說:「小兒只有七天的壽命,七天後一定要死了;像他這樣小小年紀就死去,我怎能不傷心呢?」
  「你怎麼知道?」那些圍著他的人,如此疑惑的問,而且非常不安的看看他。
  「我怎麼不知道?」婆羅門顯得十分不高興的說:「我通曉未來過去,我能看到未來一百天內所發生的任何事情,現在小兒尚有七天壽命,我早就看得清清楚楚了,那裡還用懷疑?」
   「現在貴公子不是長得很健康嗎?」大家對他的宣佈,仍是將信將疑的說:「妳不會看錯吧?」
  「我決不會看錯的。」這位婆羅門誇耀自己說:「我過去所預測發生的事情,從未有絲毫的錯誤,這一次又怎麼會不準呢?
  「比方:從前我看太空裡的日月,在某天某時,會發生晦闇的現象,什麼星辰,在什麼時候殞落,決不會有絲毫的差異;人生壽夭的事情,我更是看得清楚,那媟|看錯呢!」

  時間很快,六天時光在不覺中過去,婆羅門的兒子,仍很健康的活著;但到第七天,婆羅門為了衛護自己的面子,為了博得別人的信服,為了獲得虛名的成功,便暗暗地將自己的兒子殺了,來證實自己的預言判斷,是絕對正確的事實!

  七天前在街頭聽到那位婆羅門預言的人們,今天得到婆羅門兒子的死訊,大家都異口同聲的讚歎說:
  「婆羅門真是一位了不起的智者呀!他的智慧竟能通曉末來的事情,他的兒子果然在七天之內死了,這不是最好的事實證明嗎?」 那些心裡十分敬服婆羅門的人,都懷著悲切的心情來為他的兒子弔喪。

  這個譬喻,是說明佛陀四眾弟子中,有些不肖之徒,為了騙取信眾的信仰和利益,自己沒有好好修行證道,但卻打大妄語,說已證得聖道了,這不是用撒謊的技巧欺世盜名嗎?這與婆羅門殺子,以騙取別人的信服有什麼不同呢?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》