佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

空中樓閣

「往昔之世有富愚人癡無所知。到餘富家見三重樓。高廣嚴麗軒敞朗。心生渴仰即作是念。我有財錢不減於彼。云何頃來而不造作如是之樓。即喚木匠而問言曰。解作彼家端正舍不。木匠答言。是我所作。即便語言。今可為我造樓如彼。是時木匠即便經地壘墼作樓。愚人見其壘墼作舍猶懷疑惑不能了知。而問之言。欲作何等。木匠答言。作三重屋。愚人復言。我不欲下二重之屋。先可為我作最上屋。木匠答言。無有是事。何有不作最下重屋而得造彼第二之屋。不造第二云何得造第三重屋。愚人固言。我今不用下二重屋。必可為我作最上者。時人聞已便生怪笑。咸作此言。何有不造下第一屋而得上者。譬如世尊四輩弟子。不能精勤修敬三寶。懶惰懈怠欲求道果。而作是言。我今不用餘下三果。唯求得彼阿羅漢果。亦為時人之所嗤笑。如彼愚者等無有異」

  很久以前,有一個擁有百萬家財的大富翁,他對自己的住處,儘量設法營造得華麗堂皇,從那些建築上,一看就知道他是一個豪富人家。

  這位大富翁,雖很有錢,但甚少出門。有一次他聽人說,在百里之外,有一位比他更富有的人家,為了證實這件事情,於是帶了幾個隨從就去作禮貌上的訪問,當他來到那個富翁之家時,站在門口,就看得呆住了,因為一座富麗堂皇的樓閣,高高地在他面前巍然聳立著,他想:自家雖是富有,房子也算華麗;但可沒有這座三層高樓,那麼華貴壯麗;因此,他心裡十分羨慕,不過,好勝心的作祟,低低自語說:「他有錢,能營造一座壯麗而高聳雲霄的樓閣,我也有很多的錢,為什麼不能呢?」富翁一味好勝的想建一座高樓,卻把來此作禮貌上訪問的事忘了。他急忙回家之後,首先就約了一位傑出的工程師,十分突然的問:

  「你知道百里之外的一家富翁嗎?」
  「知道。」工程師有點懷疑的問說:「你問這家富翁有什麼事嗎?」
  「這富翁的家,建築約三層樓高你知道嗎?」
  「那座三層樓是我建的,又怎麼不知道呢?」工程師如此回答。
  「那好極了!」這位大富翁十分高興的說:「我想興建一座三層樓閣,它的高廣壯麗,皆與那富翁的高樓相同,你應該可以勝任愉快吧!」
  「那你儘管放心。」工程師十分有把握的說:
  「樓閣建成時,保證你滿意,但何時開工呢?」
  這位大富翁,希望馬上就能看到自己有一座高廈的華麗約三層樓閣,所以,不加思索的說道:「就在今天開工吧!」
  「可以,請將建樓地點告訴我。」工程師說。
  大富翁於是在住家的後面,指向空中說:「就在這裡。」
  工程師依照他的意思,即日開工,他首先詳細的將地測量了一番,按著又督導工人挖土掘地,營造地基。富翁看工程師測量,已經有點不順眼;現在又看到他指導工人挖土作基,就大為不快的問道:
  「我想請你建的是高空的三層樓,你為何要挖土?」
  「不先做好地基,怎麼能建那樣高樓呢?」工程師覺得詫異的說。
  「我最主要的是建三層樓,」富翁也很奇怪的說:「下面的房屋和地基,有何用處?」「不要地基的樓,我是沒有辦法建築的呀!」「你既不會建,何以騙我說,百里之外那家富翁的三樓大廈是你建的呢?」
  「對,那一座樓是我建的;可是那棟高樓不是也有地基嗎?」
  「地基有什麼用?」富翁很生氣的發出了他的怪論說:「我只要你直接的替我先造最高的這三層樓就好啦!」
  說完之後,他很不高興的又指向空中說:「就建築在這上面的空中。」
  「沒有這道理的呀!」工程師也很不高興的說:「那有不做下層的地基,就能建第二樓?不建第二樓,又怎麼能建第三樓呢?」
  那位大富翁,聽了很不以為然,於是乾脆的說:「我不要下面的兩層屋,說明白點,先建下面的兩層,除了白白的花錢,一點用處都沒有。」
  工程師雖然和富翁一再說明;可是富翁卻一直很固執的說:「我只要建一座第三層的高樓。」
  最後,工程師只有說:「很抱歉!你要建築的第三層樓,我實在無能為力,你就另請高明吧。」
  有些聽到的人,就諷刺的笑說:「我們從未見過,沒有基層,而能建築高廣聳立的三樓的。不知富翁是在何處見過掛在空中的樓閣?」

  在佛陀的四眾弟子中,有的人不願從最基礎的地方學起,只希望參最深的禪定,悟證最高的境界--四果阿羅漢。若是欲上山頂,不從最低處起步,又怎能到達最高的山頂?修行人,不經過前面的一二三果,一下就想證得四果的最高境界,那不等於富翁,不要低層而建空中樓閣嗎?

•摘錄自•《百喻經》及《百喻新譯》