佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (12)

菩薩從地湧現,佛現廣長舌相

出自《法華經》

  這時,從地下湧出的三千大千世界微塵數那麼多的菩薩、大菩薩等大眾,都在釋迦牟尼佛面前,以至誠恭敬心而合掌,瞻仰佛的尊顏,對佛說道:
「世尊!我們在佛滅度之後,將在世尊分身所在國土的滅度之處,廣泛演說這部《妙法蓮華經》。為什麼呢?因為我們也想得到這種既真實又清淨的大法,並受持、讀誦、解說、書寫、供養這部經典。」

這時,釋迦牟尼佛在文殊師利等無量百千萬億過去曾住在娑婆世界的菩薩、大菩薩,以及一切眾生面前,他現出「廣長舌相」,遍布整個世界,甚至向上直達色界的大梵天,來證明佛所說的《法華經》是絕對真實不虛的。

佛身上所有的毛孔,都發放出無量無數、色彩繽紛的光芒,照遍了十方世界的各個角落;坐在各種寶樹下、獅子座上的每一尊分身佛,也是如此的「出廣長舌,放無量光。」

*     *     *

(從地涌出現長舌相)
  時千世界微塵等菩薩摩訶薩。從地涌出。一心合掌。仰瞻尊顏。而白佛言。
  我等於佛滅後。世尊分身所在國土滅度之處。當廣說此經。我等亦自欲得是真淨大法。受持讀誦解說書寫而供養之。
  爾時世尊於文殊師利等無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩及諸聲聞人非人等一切眾前。出廣長舌。上至梵世。
  一切毛孔放無量色光。皆悉遍照十方世界。眾寶樹下。師子坐上諸佛。亦復如是。出廣長舌。放無量光。

•摘錄自•經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集