佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (11)

菩薩與五百商人

出自《殺身濟賈人經》、《度無極經》

  從前有位菩薩和五百位商人到海裡尋寶,花了幾個月的時間,找到了很多寶藏,就在準備要打道回府的時候,開始起風了,天空又是閃電又是打雷,天搖地動,水神群聚。周遭又是噴火又是海嘯。大家哭嚎的說:「我們死定了啊!」恐怖畏懼的仰請上天大發慈悲。

  菩薩心中哀傷,卻想到一個方法:「我之所以上求佛道,乃是為了救濟眾生。聽說海神厭惡死屍,為了在險難間拯救大家,這是我應該要做的。我要是不用自身鮮血染紅大海,在壞海神的惡意之下,全船人沒有能上岸生還的。」

  菩薩對大家說:「你們互相把手抓牢,再抓緊我的身體。」大家照辦之後,菩薩就拿刀自殺了。海神因為尊敬菩薩的德行,就將船隻漂流到岸上了,大家都得救了。全船人抱著菩薩的屍體哭著說:「這一定是菩薩,不是凡夫啊!」眾人呼天搶地:「寧可是我們的性命不保,也不該讓聖人喪命啊!」

  這樣真誠的言語感動了上天,帝釋天主看到菩薩的慈悲,就說:「像這樣的大德菩薩將是世上的聖人,現在會活下來的。」就將神藥倒進他口中,並將屍體整個塗滿神藥。菩薩立刻甦醒過來,坐起來,與眾人互相問候慰勞。帝釋將寶物放滿了整艘船,是之前的上千倍,他們當下就返回故鄉,和親人相見都非常歡喜。拯濟窮困貧乏的眾生,開演經教來教化眾生。這裡的國王遵從菩薩的教導,使得君王仁德,大臣忠義,全國守法,家家都懂得孝順之道。國家豐饒人民歡欣,命終後往生天界,遠離眾苦。菩薩累劫都精進不懈最後成佛。

  殺身濟眾的,就是我釋迦牟尼,當時的帝釋天主就是彌勒菩薩,五百商人就是現在座上的五百阿羅漢。

*     *     *

(坐海以救估客)
  昔者菩薩與五百商人入海採寶。入海數月獲寶重載。將旋本土道逢飄風。雷電振地水神雲集。四周若城眼中出火波涌灌山。眾人啼曰。吾等死矣。恐怖易色仰天求哀。
  菩薩愴然心生計曰。吾之求佛但為眾生耳。海神所惡死屍。為其危命濟眾。斯乃開士之尚業矣。吾不以身血注海。惡海神之意者船人終不被于岸。
  謂眾人曰。爾等屬手相持并援吾身。眾人承命。菩薩即引刀自害。海神德焉漂舟上岸。眾人普濟。船人抱屍號哭曰。斯必菩薩非凡之徒也。躄踊呼天。寧令吾等命殞于茲。無喪上德之士矣。
  其言真誠上感諸天。天帝釋睹菩薩之弘慈。帝釋下曰。斯至德菩薩將為聖雄。今自活之。以天神藥灌其口中。并通塗屍。菩薩即蘇忽起坐與眾相勞。帝釋以名寶滿其舟中。千倍于前。即還本土九親相見靡不歡悅。賙窮濟乏惠逮眾生。顯宣佛經開化愚冥。其國王服菩薩德詣稟清化。君仁臣忠率土持戒家有孝子。國豐毒歇黎庶歡欣。終生天上長離眾苦。菩薩累劫精進不休遂至得佛。
  殺身濟眾者吾身是也。天帝釋者彌勒是也。五百商人者今坐中五百應真是也。

•摘錄自•經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集