佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (7)

重勝王菩薩與女人同處一室

出自《慧上菩薩經》

  阿難稟告佛陀說:「我想到以前曾經有一次,在進入舍衛城時,看到重勝王菩薩跟一個女人同坐在一張床上,就以為重勝王犯戒了;心中並認為:莫非是外道,假借是修清淨梵行,如此一來,將會對佛陀如來教法沒有任何好處。」說這些話的時候,三千大千世界都為之天搖地動。

  這時,重勝王菩薩就現神足通,躍身停在虛空中,離地四丈九尺高,回答阿難說:「毀犯禁戒而污穢不淨的人,豈能躍身停在虛空當中呢?」

  阿難趕緊在如來面前,禮拜懺悔己過,內心想:為何有錯誤偏見而求大菩薩的短處?

  於是,佛陀告訴阿難:「那個女人啊,乃是重勝王過去生中,一百世的妻子,前世的感情沒辦法放下,遇見重勝王菩薩之後,就無法捨離,並發誓說:『重勝王要是能讓我的願望實現,我願意聽從他的任何教誨。』

  這時重勝王知道她在想什麼,一大早就換好衣服到她房裡,當下對她開示說:
「我愚悖於欲,諸佛所不歎;能蠲恩愛者,得佛人中上。」
(我的愚痴貪欲是違反清淨教法的,是諸佛所不稱讚的,能夠去除愛念的人,才是人中上品的佛弟子。)

  這時女人歡喜非常,就站起來,趴到地上禮拜,在菩薩面前懺悔認罪,讓重勝王讚歎的說:
「吾已離諸欲,世尊之所歎;節止恩愛著,願佛無上道。
  前心之所想,今自首悔過;傷愍諸群生,究竟發道意。」
 (我已經遠離所有的欲念,而讓世尊所讚嘆;停止愛念及執著,希望能達到成佛之道。以前心裡所想的,現在自己懺悔改過;哀憐所有的眾生,希望發起無上的道心。)

  這時重勝王菩薩授記那位女人,在此生女身之後,轉世成男身,再過九十九劫,將會成佛,佛號為「離無數百千所受如來」。

*     *     *

重勝王與女人一處為阿難所譏

  阿難白佛。憶念我昔入舍衛城。見重勝王菩薩與女人同床。我謂犯穢。心用惟慮:得無異人學梵行者。於如來教。將無造見聞想念。發斯語時。三千大千世界六反振動。時重勝王菩薩即自踊身住於空中。去地四丈九尺。報阿難曰。犯禁穢者寧能踊身止虛空乎。在如來前。阿難投身即自悔過。如何偏見求大龍短。佛告阿難。彼女人者。乃往過去世為重勝王百生之偶。宿情未拔。貪重勝顏。口發誓言。重勝王若與我願。得遂所娛。當從其教。時重勝王心知其念。晨朝正服。入之其室。即時頌曰。
  我愚悖於欲 諸佛所不歎 能蠲恩愛者 得佛人中上
  時女喜躍。即從坐起。自投于地。歸命自責。伏罪悔過。為重勝王而歎。頌曰。
  吾已離諸欲 世尊之所歎 節止恩愛著 願佛無上道
  前心之所想 今自首悔過 傷愍諸群生 究竟發道意
  爾時重勝王授彼女訣。轉此女身後九十九劫當得作佛。號離無數百千所受如來。

•摘錄自•經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集