佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (5)

樹提童子手出龍象

  樹提童子在寶藏佛面前,恭敬的跪禮,向佛稟告,說:
「世尊, 我現在發起無上的菩提心,以種種菩薩誓願來成就善根。在三乘佛法中, 若是我所說的得以實現,就讓我的雙手中, 自然現出白色的大象來。」

  因為佛陀的威神力故,他的兩手中隨即各有大象出現, 顏色純白,七支圓滿。童子看到如此景象,對大象說道:
「你們現在可以騰空飛昇去了,離此不遠,請普遍降下八功德水,讓這兒的一切眾生開悟。若有眾生能得遇一滴,聞到香味,都能斷除五種煩惱,所謂:婬欲、瞋恚、睡眠、掉戲、疑惑等等。」

  這時大象在空中,環遊遨翔,快得就像大力士所射出的箭。這二隻大象在做好所有的事之後,再回到童子的面前停住,這時樹提看到這樣的景象,心裡非常的高興;並且肯定自己決定可以完成所有的菩薩誓願。

*     *     *

樹提摩納。在寶藏佛前。右膝著地。長跪叉手。前白佛言。世尊。我今發無上菩提心。成就善根。於三乘法。若我所願得己利者。令我兩手自然而出白色龍象。佛神力故。其兩手中即出龍象。其色純白。七處到地。見是事已。告言。龍象汝等。今者可昇虛空。去此不遠。遍雨此界八德香水。覺悟此界一切眾生。若有眾生得遇一渧。聞其香氣。悉斷五蓋。所謂婬欲瞋恚睡眠掉戲疑。是時龍象在虛空中。周旋速疾。猶如力士善射放箭。是二龍象所作諸事悉成就已。復還來至摩納前住。時樹提見之。心大歡喜。

註:「龍象」是指大象中的殊勝者,比喻菩薩的威猛能力。
  就像好馬名為「龍馬」,好象則稱「龍象」。

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集, 本篇出自《樹提摩納發菩提誓願經》