佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (4)

淨精進菩薩感化王子

  在久遠以前,廣光明佛住世的時候,有位王子叫財功德,正值十六歲,自認為出身高貴而心生傲慢,甚至不肯向佛陀禮拜致敬。

  佛陀要大家推舉而表決,由誰去教化他,結果,八萬四千位菩薩沒有人推舉。有位菩薩名字叫淨精進,開口說:我能!這時大地六種震動。於是,菩薩就到宮門口站著;王子一看到他,就說粗話辱罵,用泥土丟他的臉,用刀棍、磚石打他,菩薩這時不生氣也沒有離開,心裡也不厭煩。菩薩承受這種苦處,共經歷了一千年。一直到過了二萬年,才得以進到那王宮的第二道宮門下。

  乃至再過七天就要滿八萬四千年的時候,淨精進菩薩終於來到第七道宮門下。這時王子看見菩薩,終於改變了態度,臉上顯現對菩薩的敬佩,而說:「有道之士啊!你今天來是為了求什麼呢?」就對菩薩生起不可思議的想法:「這是什麼樣的人啊?經歷了這麼多的苦難,心裡卻不厭煩。」

  這時菩薩知道王子心裡已經自己調整好了,便開始說佛法度化他,並說偈頌來讚歎佛陀,邀他去拜見佛陀。王子跟隨淨精進菩薩來到廣光明佛面前,禮拜佛陀而懺悔。從此,財功德王子就放棄王位,聽聞佛法出家修行,最後終於得道證果,證得無生忍。那時的淨精進菩薩就是我(釋迦牟尼佛),財功德王子就是彌勒菩薩。

*     *     *

過去劫時佛號廣光明。國王之子名財功德。時年十六。自恃端政而生憍慢。初不向佛恭敬禮拜。佛即行籌誰能教化。八萬四千菩薩無受籌者。有一菩薩名淨精進。言。我能。即時大千六反震動。便往王門立。王子見之惡言訾毀。以土坌面。刀杖瓦石而加其身。菩薩爾時不瞋不去心不疲厭。經一千年受如是苦。過二萬歲乃得至彼第二門下。八萬四千年七日未滿方得至其第七門下。爾時王子見是菩薩便作是言。道士今來何所求索。即於菩薩生不思議心。云何是人。終經爾時多受眾苦。而心不厭。爾時菩薩知王子心已自調伏。即便說偈令往詣佛。爾時王子即捨王位。在佛法中出家聽法如法而住得無生忍。爾時淨精進者我身是也。財功德者即彌勒是。

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集, 本篇出自《大集經》