佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (2)

文殊現身諸剎取缽弘教

  有二百位天人發菩薩心,但道心不堅。每個人都想說:學佛這麼難,我們不如像羅漢及辟支佛這樣,般涅槃就夠了。佛陀知道這些人是可以成菩薩的,只不過正在退轉。佛陀就變化出一位在家居士,拿著滿滿的一缽百味飯供佛,佛陀就接受了。

   文殊師利告訴佛陀說:「世尊,您應當報恩囉!」舍利弗覺得奇怪,就向佛陀詢問,佛陀就將缽往地下一扔,這缽當下就越過諸佛國土,過七十二琩F等的剎土後,一直到名為漚呵沙的佛土,這裡的佛陀名號為光明王;現在還住世。這缽在那佛土上空停住,又沒有人拿著。缽所經過的諸佛剎土,佛陀的侍者都向佛陀請問。佛陀都回答:上方有佛號為釋迦牟尼,缽從那兒來,是為了救護將退轉的菩薩的緣故啊。

   佛陀對舍利弗說:去把缽找回來。舍利弗以自身慧力入定中,找過了數以萬計的無數諸佛剎土,都沒看見缽。出定後,對佛陀說沒找到。再派目犍連也是沒看到。須菩提等的五百羅漢去找,也都沒找到。彌勒菩薩也沒能看到。佛陀要文殊菩薩去找缽。

   文殊菩薩坐著不起身,就進入定中,用右手指著地下,經過的諸佛剎沒有不知道的,所經過的佛土都為之震動,凡是諸佛土都能看到文殊菩薩。經過七十二琲e沙,他手臂上的每根汗毛,都有上億百千光明、百千蓮花,每朵花上有坐著菩薩,都讚嘆釋迦牟尼佛的功德,和他的佛土中的菩薩及聲聞。這時世尊腳下放光,光明照耀下方穿過七十二琲e沙等剎土,看到佛光的都得到了三昧。文殊師利菩薩伸出右手拿起缽,和無數位菩薩一起回來,缽拿在手中,禮佛後將缽交還。

   佛陀告訴舍利弗:現在為你說過去無量劫前的事。從前有位佛陀,佛號勇莫能勝。有位比丘叫做慧王,拿著缽進入惟致國乞食,討到百味飯。那時有位長者的兒子叫做離垢王,被奶媽抱著在城門上,小孩子遠遠看到比丘,就跳下來,向他跑去,請求吃點東西,比丘就拿蜜餅給他,小孩子嚐了知道好吃後,跟著比丘走,不理會奶媽,直接走到了勇莫能勝佛的道場,向佛禮敬後就坐在一旁。比丘將手上拿的那缽飯菜遞給小孩,讓他供養佛陀。小孩供給佛陀的這缽食物,在佛陀食用之後,馬上就又滿了。這缽食物連續分給所有八萬四千位的比丘,及一萬二千位的菩薩,全部都吃飽了,飯菜還是沒有絲毫的減少。這是由於佛陀的威神之力,讓小孩子非常的歡喜,因而跟著比丘受了五戒法,發了菩提心。小孩子的父母親為了找他,也來到佛的道場了;在父母親禮佛之後,小孩向父親請求說:我現在已經得了菩薩法,希望能出家學佛。這對父母聽了之後說:我們也希望能發菩提心。

   佛陀說:慧王比丘就是文殊師利,那時的小孩就是我。像我這樣的例子不可勝數。無量剎土的諸佛,都被文殊師利菩薩所感化的。我們都承蒙文殊的恩德。這二百天人當下自省,釋迦牟尼佛因為文殊師利菩薩所感化而修行成佛,我們怎麼能懶惰懈怠呢?因為生起了這樣的道心,從此以後菩提心堅固不退。

*     *     *

  有二百天子發菩薩心而未堅固。皆欲墮落。各自念言。佛法難得。我等今定不學菩薩。不如取羅漢辟支佛而般泥洹。佛知是人可成菩薩。而意中退。佛便化作一迦羅越。持百味飯。滿缽到佛前。而便作禮以缽上佛。佛即受缽。

   文殊師利白言。世尊。當故報恩。舍利弗疑即便問佛。佛即以缽捨地。其缽便下沒過諸剎。直過七十二琩F等剎土。名曰漚呵沙。其佛號曰光明王。今現在世。其缽於彼佛剎住止空中亦無持者。缽所過諸佛剎。其佛侍者皆問於佛。佛答上方有佛號釋迦文。缽從彼來。救護墮退菩薩意耳。

   佛語舍利弗。行求缽來。舍利弗即承佛威神。自以慧力以萬三昧過萬佛剎都不見缽。從三昧起還白佛言。求之不見。復遣目連亦復不見。須菩提等五百尊者悉不能見。彌勒菩薩又不能見。令文殊師利求。

   文殊師利不起于坐即入三昧。以其右手指地下。行過諸佛剎莫不聞知。所過剎土皆為震動。凡諸剎土皆見文殊。過七十二琲e沙。其臂上毛一一毛間有億百千光明億百千蓮華。一蓮華上有坐菩薩。悉歎釋迦文佛功德聲聞菩薩及以佛土。時釋迦文放足下光明。照下方過七十二琲e沙等剎。見其光明悉得摩仳低三昧。文殊師利以右手取缽。與無央數菩薩俱來。缽在手中作禮授缽。

   佛謂舍利弗。今為汝說過去劫事。往昔有佛。號勇莫能勝。有比丘僧。名曰慧王。持缽入惟致國中分衛。得百味飯。爾時有尊者子名離垢王。為乳母所抱。在城門上。其兒遙見比丘。而從抱下便往趣之。求其飲食。比丘即以蜜餅授之。其兒則食知味甘美。隨比丘行不顧乳母。便隨至勇莫能勝佛所。為佛作禮而坐一面。比丘以所持缽食與是小兒令其上佛。兒便授佛。佛食隨滿。以是遍八萬四千比丘及菩薩萬二千人。各各皆飽。其兒所持食猶無減損。佛以威神令兒歡喜。因從比丘受五戒法發菩提心。兒父母求子為佛作禮。子白父言。我今已得入菩薩法。願作沙門。父母即聽。吾等亦為發心從汝。

   佛言。慧王比丘文殊師利是。其時兒者我身是也。如我身等不可稱數。阿僧祇剎土諸佛。悉為文殊師利之所發動。我等悉蒙文殊師利之恩。其二百天子即時自念。釋迦文佛為文殊師利之所發意自致成佛。我等何為懈怠。用是念故其心則堅

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集, 本篇出自《阿闍世王經》