佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

經律異相:菩薩的故事 (1)

文殊菩薩變金光首女令成醜壞

  上金光首和大長者子畏聞,有一天,一起去遊園玩樂,散花燒香莊嚴伎樂時,文殊師利菩薩將這女子變化在此時突然死亡,而且身軀形色變得很難看,眼耳鼻口流出膿血,身體腐爛到不能看了。蒼蠅飛來周匝共食。這時長者子見到這具身體變成這樣,想不出原因,恐懼不安想要回去。
  這時文殊師利展現威神,令園中樹木出聲讚頌,長者子聽到之後非常歡喜,生起善心,用衣服將屍體覆蓋,搬到樹叢間就離開了。
  世尊想要點化這位長者子,就在這時,從身上放出光明,普照整個摩竭國。長者子看到佛陀威神之力,心裡很歡喜。
  這時天神帝釋現身在他面前,看著長者子感嘆的說:「這麼年輕就有福德因緣,可以有福報看見佛陀。」
  畏聞聽到了這番讚嘆,就和天帝一起精舍拜見佛陀。帝釋天變出一朵花交給畏聞說:
  「可以把這朵花放在佛陀身上,有什麼話就對佛陀說。」
  放下花,頂禮佛足後,畏聞問說:「今天有位叫做上金光首的女子,在一起玩樂遊園時,樣子變得很難看的突然死了,嚇死人了。我該怎麼辦呢?」
  世尊欲言又止,這時上金光首走了進來,頂禮佛足,退到一面。
  文殊師利菩薩問長者子:「你認識這姐姐嗎?」
  畏聞回答:「她是上金光首。」
  又問:「你從今天的事中知道了些什麼?」
  畏聞回答:「色者如聚沫。痛痒泡起頃。幻想如野馬。吾曉知如是。」

  佛陀告訴阿難,在很久以前,文殊師利就為了勸化這位女子發起道心,我在前世也勸化過她,使其發起道心。上金光首將在九十二百千劫之後會成佛,佛號寶光明,而長者子會成菩薩,名字是 德光耀。寶光明佛尚未滅度時,就授記德光燿菩薩將來會成佛,佛號持焰如來。授記完後,寶光明佛才入涅槃。

*     *     *

  上金光首與長者子畏聞。俱在遊觀園散花燒香莊嚴伎樂。時彼女人觀長者子意以為足。文殊師利化此女身應時終亡。顏色變惡。眼耳鼻口膿血流出。身體病爛不可復視。青蠅飛來周匝共食。時長者子見此女身變壞如是。怖懅不安欲求自歸濟脫是患。當從何所而免斯苦。

   時文殊師利童真威神。令園樹木自然出讚。時長者子聞樹讚頌。歡喜踊躍善心即生。以衣盛女人死屍棄叢樹間而捨之去。於是世尊欲以開化彼長者子。從身放光其明普照摩竭國界。長者子見如來威神巍巍。心生歡喜。

  其天帝釋則在前立。見長者子而歎之曰。年少善緣。獲得福利。乃能見佛。時彼年少聞此勸讚。即與天帝俱詣佛所。帝釋天意。華用與年少言。可取此華散如來上。散已稽首佛足前住白言。今自歸佛及法聖眾。有放逸女上金光首。實與戲樂詣遊觀園。則於今日顏貌變惡即時壽終。捨諸一切宗室眷屬。發大恐懼。將無國王推問之耶。

  佛言且止。時上金光首。見長者子以蒙開化。隨從律教。即與伎樂往詣佛所。稽首佛足退住一面。時文殊師利謂長者子曰。為識此姊不。 答云。已知之矣。又問。云何知乎。

  於是長者子報文殊師利。而說頌曰。色者如聚沫。痛痒泡起頃。幻想如野馬。吾曉知如是。

  佛告阿難。文殊師利乃往古世勸化此女使發道意。吾本前世而勸化之使發道意。上金光首過九十二百千劫。當得作佛。號寶光明。 其時畏間長者之子。當為菩薩名德光曜。奉持世尊所演法教。其寶光明如來未滅度時。授德光耀菩薩之決。乃般泥洹。是德光曜菩薩開士。 吾去之後。當得作佛號曰持焰如來至真等正覺。 (出大淨法門經)

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集