佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

陷害佛陀的陰謀

說妄語的人墮地獄,
造作惡業卻說:「我沒有作!」的人,會下地獄。
這兩種人來世同樣受地獄苦。 (偈 306)

  佛陀的信徒日漸增多後,其他外道的信徒就日漸減少,他們往昔的供養和榮耀也不再豐碩,人們甚至不知道他們是否還存在。因此,這些外道非常嫉妒佛陀,他們也怕,如果再不採取行動破壞佛陀的聲譽,事情會進一步地對他們不利。所以他們就找來一位名叫孫陀利的女子,告訴她:「年輕、聰慧、貌美的孫陀利,我們要妳去破壞佛陀的名譽,妳要表現得讓人以為妳和佛陀私通。如此一來,佛陀的斯文就會掃地,他們的信徒就會離開他,回來供養我們,好好利用妳的美貌姿色,耍點心機吧!」

  從此以後,孫陀利在夜晚時分,往祇樹給孤獨園的方向走去,人們如果問她要去那堙A她就說:「我要去找佛陀,我和他住在精舍塈r!」而事實上,她卻前往外道的住處。隔天大清早,她才回家,如果路上遇見有人問她從那裡來,她就說:「我和佛陀在祇樹給孤獨園共度一夜後,要回家啦!」接連幾天,她都這麼做,也這麼信口雌黃。不久,外道們雇請一些暴徒殺害她,並且把屍首棄置在祇樹給孤獨園附近。

  棄屍的第二天,外道們四處散播孫陀利失蹤的消息,他們也向國王報告,並得到允許,可以到處搜查。他們在給孤獨園附近找到孫陀利的屍首,就報告國王說:「佛陀的信徒殺死孫陀利,並把屍首丟棄,他們之所以這麼做是為了掩飾佛陀的穢行。」
  「果真如此,你們可以到城裡各處去宣告這件事!」國王說道。

  他們便帶著孫陀利的屍首到城中各處去,高聲說:「看啊!佛陀的信徒做了什麼好事,他們殺害孫陀利,就是為了掩飾佛陀的穢行!」

  佛陀知道外道企圖破壞他的聲譽和榮耀時,只是淡淡的說:「弟子們,去跟這些人說:『說謊的人會下地獄。犯了罪,卻口口聲聲說:『我沒有犯罪』的人也會下地獄。』這兩種人,同樣犯了罪,都會在地獄中受苦,他們的來世也將如此。」

  其實國王也命令手下調查孫陀利的死因,結果發現孫陀利死於一般暴徒手下。這些暴徒在國王面前也招認,外道雇用他們殺害孫陀利,並棄屍在祇樹給孤獨園附近。這些外道們於是也被帶到國王面前,並且承認他們在殺害孫陀利這件事上所扮演的角色。國王命令他們到城裡各處,向大眾公開承認罪行。他們就到城裡的各個角落說:「我們誣賴佛陀的信徒,只是為了要羞辱佛陀。事實上,佛陀的信徒是無辜的,我們才是真正的罪人。」

  這些外道和暴徒因此受到應有的制裁。佛陀的信譽不僅不受這次無妄之災的損壞,反而更見增長。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
[上一頁][目錄][下一頁]:第 307 偈