佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

獵人全家領悟佛法

手掌若沒有傷口,就可以捧持毒藥,
毒藥不會傷害沒有傷口的人;
同理,不作惡業的人不受惡報。

  王舍城中有一年輕的富家女確實了解佛法。有一天,一位名字叫做拘古塔米他的獵 人到城堥茬c賣獸肉。這年輕女孩一眼瞥見他時,就深深愛上他而跟隨他,後來並且 與他結婚,一起住在一個小村落裡。時光荏苒,他們總共生育了七個孩子,也都長大成 人,各自結婚了。一天清晨,佛陀觀察世間,發現這對夫婦一家人就要領悟佛法了,就 前往這獵人設置在林子裡的陷阱去,並且在陷阱附近留下自己的腳跡,然後坐在離陷阱 不遠的灌木陰影下。不久之後,獵人來查看陷阱,發現沒有動物落入陷阱,但卻在陷阱 不遠處發現有人的腳跡。他斷定有人比他更早到這裡來,並且放掉陷阱中的動物,所以 當他發現正坐在灌木下的佛陀時,他認定佛陀就是放走動物的人。他一時怒火中燒而取 出弓箭,準備向佛陀射去,正在拉弓時,卻全身僵住,無法動彈,像一座雕像。他的孩 子們這時正好趕來,他們也認為坐在灌木下的佛陀是父親的敵人,便取出弓箭,準備射 佛陀,但也像他們父親一樣,全都動彈不得。

  獵人的太太和所有的兒媳婦在家中等不到丈夫們回來,也都趕來了,當她看見獵人 和所有的孩子都拿箭向著佛陀時,大聲地叫:「不可殺死我父親!」

  獵人聽見太太的叫聲時,心中想著:「前面樹下的人一定是我丈人。」他們的孩子 們也想著:「這人必定是我的外祖父。」有了這個想法之後,關愛之心油然生起。這時 候獵人太太又說話了:「放下你們的弓和箭,向我的父親頂禮問訊吧!」佛陀知道這時 候獵人和他的孩子們內心全部都沒有殺意了,就讓他們能夠動身子。他們放下弓箭後, 一齊向佛陀頂禮問訊,並且在聽聞佛陀說法後全部明白佛法。

  佛陀回精舍後向其他比丘敘說獵人全家的事。比丘就問:「世尊!已經了解佛法的 獵人太太幫助丈夫和孩子們準備外出打獵的弓箭和羅網,仍然不算犯殺生之罪嗎?」

  佛陀說:「證初果的人不殺生,他們不願意眾生為人所殺。獵人的妻子只是遵從獵 人的命令而準備弓和箭,她心中從沒有幫助丈夫去殺生的念頭。手掌若沒有傷口,不會 受毒藥感染;同理,她沒有作惡的意圖,所以她沒有犯任何的惡業。」

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
[上一頁][目錄][下一頁]:第 125 偈