佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

自殺時證得聖果的沙帕達沙

若長命百歲,但怠惰,精神不振,
不如一天的精進。 (偈112)

  從前有一位比丘對自己無法證得聖果感到十分沮喪,同時覺得還俗既不恰當也是件 羞恥的事,所以他認為自行結束生命比較恰當。他就把手放進裝有毒蛇的罐子,但罐中 的蛇沒有咬他,這是他以前的善業保護他的緣故。後來,他又拿刀片企圖割喉自殺,但 當他把刀片放在喉嚨的時候,他回想起自己今生做為一位比丘,在修行時所證得的清淨 時,他的身心充滿喜悅。他接著超脫這份法喜,轉移心念至智慧的培養,不久就證得阿 羅漢果。

  他回到精舍時,其他比丘問他去那堣F?他回答說他企圖結束自己的生命,他們又 問他,既然如此,他現在怎麼又在這堜O?

  「我本想用這把刀子割喉嚨,但我現在已經用智慧的劍斬除所有的煩惱。」他說。

  這些比丘就向佛陀報告:「沙帕達沙自稱在企圖自殺時證得阿羅漢果,千鈞一髮的 時刻,可以證得阿羅漢果嗎?」

  「有可能,對精進修習止觀的修行人是有可能的。剎那間證得阿羅漢果是可能的, 甚至當比丘經行時,腳尚未踏下去之前,都有可能證得阿羅漢果!」佛陀說。

() 證阿羅漢果純粹是心靈精神的層次,與世俗的時間和空間觀念無關。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
[上一頁][目錄][下一頁]:第 113 偈