佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

只靠信仰無法證得涅槃

阿羅漢自證涅槃而不輕信;
阿羅漢不再生死輪迴,不再造業,
斷除所有的貪欲;阿羅漢是無上士。 (偈 97)

  某一村子的三十名比丘前往祇樹給孤獨園向佛陀禮敬。佛陀知道他們證得阿羅漢果的機緣已經成熟,就請舍利弗來,並且在他們面前問舍利弗:「舍利弗!你相信觀身能證得涅槃嗎?」

  「世尊!關於觀身而證得涅槃這件事,我並不只因為信仰佛陀 (註) 就相信這種說法,只有未親身證得涅槃的人才會接受別人這種說法。」很多比丘不明白舍利弗話中的涵意,而在內心想著:「舍利弗至今尚未放棄錯誤的見解,直到此刻,他仍未信仰佛陀。」

  佛陀就解釋說:「比丘們!舍利弗的意思十分清楚:『他承認觀身可以證得涅槃,但他接受的原因,是由於他個人的親身體證,而不只是因為佛陀或其他人如是說的關係。』事實上,舍利弗信仰佛陀,舍利弗也相信善惡業報。」

(註)佛教中的信仰來自對真理的正確認知和了悟,而不是因為害怕神或者追求情感的滿足,當內心不再動搖時,才是真正的信仰。佛教不認可盲目的信仰和狂熱的宗教信仰。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
[上一頁][目錄][下一頁]:第 098 偈