佛陀及其教法
佛陀教育電子報
 

阿羅漢不執著

正念現前的人精進修行,如同天鵝飛離沼澤,
他們不樂在家 (註1),而正信出家。(偈91)

  佛陀和眾多比丘有一年在王舍城結夏安居。安居結束前約兩星期的時候,佛陀預先 告訴比丘,安居後要離開王舍城,要比丘們預做準備 (註2)。有些比丘便開始縫製新 袈裟並加以染色,有些人則洗滌舊袈裟。但當比丘們看見大迦葉尊者也在洗袈裟時,心 中想著:「王舍城悹堨~外有非常多信徒仰慕大迦葉尊者,並且供養一切所需的物品。 這種情形下,大迦葉卻要追隨佛陀,離開他們,這樣做對嗎?」

  十五天後,在離去的前夕,佛陀認為可能有一些供養典禮儀式、比丘剃度和喪禮等 事情,所以比丘全部離去是不恰當的,因此決定要一些比丘留在王舍城,並要大迦葉留 下來帶領他們。大迦葉尊者及其它幾位年輕比丘就因此留在王舍城。

  聽到大迦葉尊者要留下來的消息時,其他比丘就說:「果然不出我們所料,大迦葉 尊者要留在王舍城。」佛陀告誡他們:「比丘們!你們認為大迦葉是執著王舍城的信徒 和他們的供養嗎?你們錯了!大迦葉是奉行我的指示才留下來的,大迦葉不執著一切事 物!」

註1:阿羅漢行腳各地,而不執著特定的地方,因為阿羅漢沒有“我”和“我所”的觀念。
註2:諸佛會事先通知比丘們,是否會與他們一同外出化緣,如此,比丘們才有時間準備。

•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著
[上一頁][目錄][下一頁]:第 092 偈