服務公告
三學講堂
本會的教室中,有一處是位於本會隔壁的「三學講堂」,地址:杭州南路一段63號6F-1


佛陀教育電子報
 


佛陀教育基金會 最新公告

公告日期:2016/04/14

性空法師講演 公告

題目:南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究
時間:2016/05/25、06/01、08(三次),每週三晚19:00∼21:00
教室:12樓佛堂。(有現場網路直播
內容簡介:
  佛教是智慧學,其所依是無我的概念。依照佛法,如果沒有「無我」的概念,解脫不會圓滿,解脫不圓滿,就不會究竟寂靜、究竟不害。所有的佛法基礎即是無我概念的說明,無我概念的要素,在所有的法門中是相通的,這也就是說五蘊、十二處、十八界、緣起,都是基於此基礎,各派佛教提供不同的解釋,來說明同樣的概念。
  此課程以兩種解釋(南傳阿毘達摩和北傳唯識的道理)為基礎,對「無我法」的了解提供多方面實用的方法,以體會「涅槃」或「無我界」,目標是說明基本佛法的道理一致性,卻可運用各種方便來引導大眾,離開心苦,實踐寂靜;而目前佛教界最重要的課題,即是增加各流派間互相的了解。
  此外,課程中亦會比較南傳阿毘達摩和北傳唯識的優缺點,例如,「有分心」和「阿賴耶」的異同處,色聚的分析與緣起的了解,種種不同等,以增進大眾對佛法的認識。因為修行的成就仰賴正見和正思惟為基礎,課程也會介紹「四念處」、「止觀」等實用的方法,因有不同的理解就會產生不同的效用;並引導大眾如何將這些方法落實於日常生活的實踐中。

法師簡介
  性空法師(Ven. Dhammadipa)出生於捷克布拉格,精通梵文及巴利文,並會中、英、日、法、德、印度語等十幾種語言。1986年,法師於日本,隨厚田禪師(Harada Serrei Roshi)修習曹洞宗禪法。1987年,於斯里蘭卡剃度出家,依止那難拉瑪大長老(Nanarama Mahatheras)座下修習南傳禪法。1989年於洛杉磯西來寺受北傳三壇大戒。1996年赴緬甸親近當代禪修大德帕奧禪師(Pa Auk Sayadaw)修習禪法,甚得器重,被認可可公開教導帕奧禪法。法師十數年來,致力於寫作和將佛教論典翻譯成捷克文和法文,並在世界各地弘法及指導禪修,包括歐美、台灣、中國及東南亞各國的南北傳寺院和大學,備受歡迎與推崇。法師依據《清淨道論》中的三學、七清淨,十六觀智的次第,強調禪修者,應以「戒清淨」為定慧二增上學的基礎,法隨法行,常願以此清淨法義及實踐經驗饒益有情。 

其他公告

佛陀教育基金會
華藏教學園區