素食文章

欲詳全文,請點選下方檔案
(若欲儲存,請用另存新檔) 下載

1. 素食的利益 (廣化法師)

上人先從醫學觀點,告訴我們,現代人多喜肉食,以致高血壓、糖尿病、腎結石、心臟病、血管硬化,以及癌症,紛紛出現。再以「提高智慧食品營養成分表」,明確列出素食的利益,供讀者自己去分析、比較,肉食與素食,誰優?誰劣?最後才以佛家慈悲的因果觀,明確的告訴讀者:「殺生食肉,實是惡業,必當受報無疑也。」文中更以現身說法,將自己年輕時期,食肉受報,跌斷左腿成為「跛腳法師」的經歷,據實的告訴讀者望大家以此為警惕。

word  PDF


2. 肉食之害 (楊梓茗居士譯)

有許多重要的理由可以說明吃素比吃肉要好,並不僅僅出自於慈悲或惻隱之心,而是科學上得到的許多足以令人信服的證據,如果你能把這些論點詳加考慮,你必然立刻會想要成為一位素食主義者。•••

word  PDF


3. 防癌手冊 (圓因法師)

這本「防癌手冊」是收錄了書籍報章雜誌中有關癌症治療與預防的一些珍貴文章所集結而成,由醫師、醫學博士、營養學家、教授、研究人員從各種專業的角度來分析探討癌症形成的原因與治療的方向。這麼多專家學者所得到共同的結論是—治療與預防癌症最根本的方法就是「改變飲食,斷肉吃素」。•••

word  PDF


4. 藏密素食觀 (索達吉堪布)

人類面臨的許多生存問題以及道德困境,其實都與殺害眾生、飲血啖肉這一生活習俗密切相關。如能戒殺茹素、廣植善根,一個理想的互相關愛、相濡以沫的生存環境也許就此可以達成;一種理想的人文環境、道德語境也許同樣可以出現在我們身邊。作為實現這種目標的努力之一,本文即主要依據藏傳佛教的有關教義,再結合現代醫學、營養學、倫理學等學科的發展實際與理論基礎,同時也參照吃素與吃肉在傳統價值領域內的衝突歷史,在這些內容的基礎上,簡略宣說食肉之過患與素食之功德,以期大眾能意識到清淨飲食對人類社會所可能及應當具有的積極、重要意義。

PDF