首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2021-09-24 (第920期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息

【本會課程恢復公告】

因應新冠肺炎疫情警戒調降,本會依據教育部於110年8月9日公佈之「社區大學因應COVID-19防疫管理指引」,故自110年8月24日起,逐步恢復課程;未來視疫情發展狀況,將依疫情指揮中心之最新規定,持續更新調整課程恢復之執行內容。

(一)課程恢復上課條件:
(1)「假日佛學院」或一般佛學課程活動,講師或行政人員須接種疫苗第一劑達14日以上,或需有核酸檢驗(PCR)或3日內快篩陰性證明,且須每3-7日定期快篩。
(2)講師或行政人員須全面戴口罩及面罩,學員於課堂中須全程戴口罩
(3)授課法師、老師有意願,且符合第(1)項條件者,依其確定復課日期逐步恢復上課。
(4)確定復課者,將在本會官網上方選單「服務公告」之「課程活動表」中註明復課日期;若未註明者,表示該課程尚未決定復課。

(二)教學場域、教室防護措施:
(1)所有人員皆須採取實聯制(QRcode或手寫)登記,並進行體溫量測及酒精消毒。未採實聯制人員、體溫過高者,禁止進入教室。
(2)教師及所有學員於課堂中,均須全程戴口罩,禁止飲食。使用洗手間後,須充分洗手及酒精消毒。中場休息時間,須保持社交距離,勿群聚交談。
(3)學員採間隔座,且不可隨意更換座位。每間教室不得超過可容留人數。(教室可容留人數如附表)
(4)所有班級制定造冊名單,若有異常時可追蹤管理,確保人員健康監測。
(5)所有人員應每日自我健康監測,若有發燒或疑似COVID-19症狀,請自行請假停課,並儘速就醫。
(6)為配合教室容留人數之限制,「假日佛學院」或一般佛學課程皆可採取遠距線上教學方式授課,故須請學員使用電腦或手機收看學習。
使用電腦收看方式:請至本會網站首頁(www.budaedu.org),點選上方選單,選擇「網路電視台」→「網路現場直播」或「假日佛學院」,並於課程直播表中,點選所需課程直播連結點收看之。
使用手機收看方式:請至本會行動網首頁(m.budaedu.org),點選「直播」,並於課程直播表中,點選所需課程直播連結點收看之。
使用APP收看方式:請至本會網站首頁(www.budaedu.org),掃描QR Code下載「佛陀教育訊息APP」,開啟APP中的「課程直播表」,點選所需課程直播連結點即可收看。
(7)「假日佛學院」,則請每班班長協助調查統計:「現場上課」或在家看「直播上課」人數直播上課者,可透過通訊軟體點名確認出席上課。
(8)請各班班長協助管理「學員名冊」登記;若一般佛學課程沒有班長,請講師委託一位發心者來協助登記管理「學員名冊」。
(9)以「外借教室」名義授課者,皆同上述規則施行之。

附表:

各教室容留人數(計算皆不含講師)

地點
座位人數
容留人數
備註
12樓佛堂
30
14
三樓講堂
108
55
依規定之人數上限
七樓教室
46
24

地下室(1)
30
18

地下室(2)
25
14

地下室(3)
12
9
三學教室(1)
25
15

三學教室(2)
30
15

三學教室(3)
14
8


十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》

本會十二樓佛堂,恭請心誠法師主法領眾,舉辦《華嚴懺暨念佛共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:禮拜華嚴懺、午供、恭誦普賢行願品、念佛、晚課。
共修時間:每月第三週及第五週之週日
共修時間:上午9:00至下午5:00


十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》

本會十二樓佛堂,每月第二週週日恭請心誠法師主法領眾,舉辦《八關齋戒暨大悲懺共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:傳授八關齋戒、開示及念佛、午供、大悲懺共修、晚課。
共修時間:上午9:00至下午4:30
注意事項:發心受八關齋戒者,請自備海青,當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水、精油。

財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》

攝影剪輯後製正職人員

◎工作內容:
•本會現場講堂及教室課程攝影。
•支援本會園區活動攝影。
•課程攝影後製剪接製作。
◎我們所需的基礎條件為:
•正信佛教徒、待人有耐心、處事能積極,願將專長貢獻於佛教,造福學佛大眾者。
•具基本攝影概念及相關操作經驗。
•具後製剪接之概念及相關操作經驗。
•無經驗,願接受培訓學習攝影及後製剪接能力者亦可。
◎應徵方式:
•履歷表 (下載) 請email至mis@budaedu.org或交至本會3樓。
•或以信函寄至本會「台北市杭州南路一段 55 號 8 樓 之1/資訊組收」(未來若有任何職缺異動情形,請自行參考網頁。恕不另行通知。)

電腦網路管理正職人員

◎工作內容:
•電腦主機系統軟硬體安裝、維護等相關工作。
◎我們所需的基礎條件為:
•正信佛教徒、待人有耐心、處事能積極,願將專長貢獻於佛教,造福學佛大眾者。
•熟悉 Linux 及 Windows 系統、電腦軟硬體維護與安裝,可獨立作業。
◎應徵方式:
•履歷表 (下載) 請email至 mis@budaedu.org 或交至本會3樓。
•或以信函寄至本會「台北市杭州南路一段 55 號 8 樓 之1/資訊組收」(未來若有任何職缺異動情形,請自行參考網頁。恕不另行通知。)

華藏教學園區園區工作人員

◎需求人員: 華藏教學園區園區工作人員
◎工作性質: 協助各項教學共修活動之進行,園區之安全維護、環境整理等。
◎工作地點: 華藏教學園區 (新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號)
◎資 格:
1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
2. 品行端正,配合度高,負責盡職,身心健全,具服務熱忱,發心修福修慧。(男眾,須役畢)
3. 基本電腦操作為佳。
4. 備有汽機車駕照為佳。
5. 須能配合在園區輪值住宿留守。

◎有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程,以函寄、E-mail或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」華藏教學園區 收
電話:(02) 2395-1198 ext 39 劉園長; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail:sjliu@budaedu.org

◎經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。

法寶流通股工作人員(五股書庫)

◎需求人員: 法寶流通股工作人員(五股書庫)
◎工作性質: 國內外法寶寄贈結緣流通、書庫倉儲管理、申請信函、Email處理等各項相關工作。
◎工作地點: 本會五股書庫 (新北市五股區)
◎需求條件:
1. 身心健全,能搬運經書法寶重物。
2. 高中職(以上)畢;備汽機車駕照為佳。
3. 電腦基本操作,Word、Excel、E-mail處理。
4. 一般英文讀寫。
5. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,工作態度積極進取,富服務熱忱,協調性高,有責任感,已受三皈,具正知見之三寶弟子。

◎有意應徵者,敬請備妥詳細履歷、照片及自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許,函寄:台北市杭州南路一段55號11樓 朱師兄 收,或 Email 至:budaedu@budaedu.org TEL:02-23951198 ext 37
◎經本會審核後,另行約定面試時間;不適合者,恕不退件。

財政部《愛心碼》使用說明

本會的愛心碼為「5511」,單位簡稱為「佛陀教育」。

本會的「愛心碼條碼」:

「愛心碼捐贈電子發票」:在消費時,可以口述「愛心碼5511」或持「愛心碼的條碼」,即可將電子發票直接捐贈給本會。

歡迎大眾一同響應,讓社會大眾的愛心,更有效率地流向各個公益團體,將無形的電子發票化為支持公益團體的美意,同時減少紙本發票的開立,為地球的環保盡一份心力!

 

▲回目錄 

經句法語: 愚癡曚昧而自以智慧

佛經選讀 《佛說無量壽經》

《佛說無量壽經》云:
如是世人心意俱然,愚癡曚昧而自以智慧,
  不知生所從來、死所趣向。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

剛鬣報

  某僧平常為人質樸實在,但卻愚昧而自以為是;每當有人稱揚某人優點時,他就微微一笑,好像此人不值得稱讚。
  不久之後,此僧退道心而自願返迴俗世生活,與一老婦人在一起。他死後,托夢給老婦人說:「我明日要返回鄰庵了。」老婦人到了鄰庵探聽,見有人送一隻豬在庵裡放生。老婦人心知這大概就是他了,便經常到庵裡去看望,於是讓人知道其中的原委,遠近的人都認為這是異事,參觀的人往來不絕。老婦人覺得羞恥,請求將豬轉送至雲棲寺放生所。當時雲棲寺放生所狹窄,而有另一山寺願意收養。不久被該寺僧人的徒弟賣與屠戶,後被殺死在田中。
  唉!受生於畜生類,又免不了被宰殺的刑罰,何以到這樣悽慘的地步呢?這實是我輩僧人應當痛心記取的借鏡啊!

..........

  僧某素朴實,但愚而自用,凡見稱人之善,必微哂,示不足稱也。
  久之,反道歸俗,與一老媼俱。其死也,致夢報媼曰:「吾明日歸鄰庵矣!」則有送一彘放生於庵者,媼知其某也,數往訊視,遂聞於人,遠近異其事,觀者絡繹。媼醜之,轉送雲棲。時雲棲放生所窄隘,一山寺願收養。俄而其徒賣與屠者,殺之田中。
  噫!受生於畜矣,又不免於刑戮焉,何至此極也,吾輩所當痛心而鏤骨者矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

自以為是,實為愚痴之極

  貪瞋痴的根就是愚痴,他要有智慧,他就不貪了,有智慧他就不瞋了;貪瞋容易斷,痴不好斷。古人有個比喻,斷愚痴就像藕斷絲連,藕折斷了,絲連接在一起,說明這個很難斷。為什麼?它的根是無明,無始無明。無明要是真斷了,就成佛了,真正成佛了。「蒙昧者,無知也。愚痴無知,反自為智慧」,問題就出在這裡,不知道自己沒有智慧,他以為自己挺有智慧的。是自以為,「自以為是,實為愚痴之極」,就真是愚痴到極處。「又因愚痴,不信三世因果」,他不相信,「故不知此生之所從來,亦不知死後向何處去」。這些人在現在多了,現在年輕人不相信有宗教,都認為自己接受過科學教育,有智慧;古人愚痴,相信宗教,宗教是迷信,是騙人的。現在年輕人都是這個想法,都是這麼個看法,要想轉變他,太難了。
  這樁事情我很清楚,我是過來人。我要不是遇到方東美先生,任何一個人,無論出家人、在家人,跟我講宗教,無論哪個宗教,我都不相信。年輕的時候自以為聰明,成見太深。什麼人來幫助你?必須是自己心目當中最仰慕、最佩服的人,他說的話你相信,別人說,你不會相信的。這在佛門也叫佛度有緣人,有緣就是說你相信他的、你聽他的,這就有緣。再高明的人,再有智慧、有學問的人,你不相信他,跟他就沒有緣,他就度不了你。一切經教裡頭常講,佛度有緣人,佛不度無緣之人;不是佛不度,是那個人不肯接受,那就沒有辦法。佛這邊永遠是平等的,永遠沒有障礙,障礙都在眾生自己這邊,這個道理我們一定要懂。

(本文節錄自淨空法師講述-淨土大經科註第四六九集)

▲回目錄

 月刊訊息

8月出版消息

1.
TI1768 藏文(寧瑪巴):《天法・極樂世界成就法》課誦別錄 9,000冊
2.
TI1769 藏文(寧瑪巴):勝王白玉派傳統《惹納林巴長壽成就法・祕密總集》課誦別錄 9,000冊
3.
VI079 越南文:大乘妙法蓮華經、無量義經、法華綱要 1,200冊
4.
CEV02 中英越文對照:佛說阿彌陀經 2,000冊
5.
CH300-22 金剛經、藥師經、阿彌陀經、普門品*50K 1,000冊
6.
CH320-44 金剛般若波羅蜜經 1,000冊
7.
CH330-29 大乘妙法蓮華經(注音-安泰排版)*50K 1,000冊
8.
CH350-15 淨土五經(無量壽經:魏譯本)2010年重排版 1,000冊
9.
CH355-108 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(附:阿彌陀經)*50K 1,000冊
10.
CH373-04 思益梵天所問經 1,000冊
11.
CH384-07 佛說療痔病經(癌症患者的福音) 1,000冊
12.
CH850-24 六祖壇經(曹溪原本)*64K 1,000冊
13.
CH610-55 佛七常用課誦儀規-內地用增訂版 1,000冊
14.
CH613-43 中峯三時繫念法事全集(附蒙山施食儀)-疏文增訂版 1,000冊
15.
CH324-16 金剛經講義(2013年修訂版) 1,000冊
16.
CH325-04 心經講記 1,000冊
17.
CH371-04 殊勝的藥師如來法門 500冊
18.
CH580-02 新編理路樞要之攝類學 1,000冊
19.
CH580-03 新編理路樞要之心類學 1,000冊
20.
CH580-04 新編理路樞要之因類學 1,000冊
21.
CH112-06 佛法概要(2008年重排版) 500冊
22.
CH113-01 全部佛法的綱要 1,000冊
23.
CH826-14 六妙法門 1,000冊
24.
CH673-09 健康與環保的新飲食 1,000冊
25.
CH673-10 歡喜菩薩一家人故事 1,000冊
26.
CH710-31 紹雲法師開示錄 1,000冊
27.
CH718-16 佛七講話 500冊
28.
CH738-17 從愛慾中解脫 1,000冊
29.
CH738-35 現代救世良方─胎教的重要 1,000冊
30.
CH750-23 放生問答(解惑篇) 1,000冊
31.
CH780-08 了凡四訓語解精編、因果報應錄合刊 500冊
32.
CH860-33 善男子往生錄 500冊
33.
CH890-02 小船與大山-南傳森林傳統與藏傳大圓滿的對話 1,000冊

 

 

 

▲回目錄

7月份海外法寶贈書

國家

單位

箱數

美國

Sera Jey Buddhist Culture Center

89

美國

Sera Jey Foundation

34

斯里蘭卡

龍喜國際佛教大學

1,440

澳洲

Gold Coast Buddhist Association

81

新加坡

新加坡淨宗學會

78

馬來西亞

居鑾法性寺

110

大陸

文殊院

688

大陸

路普祖古

149

大陸

觀音古刹

60

大陸

大金山寺

18

大陸

六祖寺

34

大陸

覺明苑

63

2021年7月份,共計12個單位,佛書法寶2,844箱。

 

 

 

▲回目錄 
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁