首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2020-06-24 (第855期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息

十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》

本會十二樓佛堂,恭請心誠法師主法領眾,舉辦《華嚴懺暨念佛共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:禮拜《華嚴懺》、午供;下午:恭誦《普賢行願品》、念佛、晚課。
共修時間:每月第一週及第三、四、五週之週日
共修時間:上午9:00至下午5:00


十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》

本會十二樓佛堂,每月第二週週日恭請心誠法師主法領眾,舉辦《八關齋戒暨大悲懺共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:傳授《八關齋戒》、念佛、午供;下午:禮拜《大悲懺》、晚課。
共修時間:上午9:00至下午4:30
注意事項:發心受八關齋戒者,請自備海青,當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水、精油。

財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》

法寶流通股工作人員(五股書庫)

◎需求人員: 法寶流通股工作人員(五股書庫)
◎工作性質: 國內外法寶寄贈結緣流通、書庫倉儲管理、申請信函、Email處理等各項相關工作。
◎工作地點: 本會五股書庫 (新北市五股區)
◎需求條件:
1. 身心健全,能搬運經書法寶重物。
2. 高中職(以上)畢;備汽機車駕照為佳。
3. 電腦基本操作,Word、Excel、E-mail處理。
4. 一般英文讀寫。
5. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,工作態度積極進取,富服務熱忱,協調性高,有責任感,已受三皈,具正知見之三寶弟子。

◎有意應徵者,敬請備妥詳細履歷、照片及自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許,函寄:台北市杭州南路一段55號11樓 朱師兄 收,或 Email 至:budaedu@budaedu.org TEL:02-23951198 ext 37
◎經本會審核後,另行約定面試時間;不適合者,恕不退件。

攝影剪輯後製正職人員

◎工作內容:
•本會現場講堂及教室課程攝影。
•支援本會園區活動攝影。
•課程攝影後製剪接製作。
◎我們所需的基礎條件為:
•正信佛教徒、待人有耐心、處事能積極,願將專長貢獻於佛教,造福學佛大眾者。
•具基本攝影概念及相關操作經驗。
•具後製剪接之概念及相關操作經驗。
•無經驗,願接受培訓學習攝影及後製剪接能力者亦可。
◎應徵方式:
•履歷表 (下載) 請email至mis@budaedu.org或交至本會3樓。
•或以信函寄至本會「台北市杭州南路一段 55 號 8 樓 之1/資訊組收」(未來若有任何職缺異動情形,請自行參考網頁。恕不另行通知。)

 

▲回目錄 

經句法語: 無緣大慈攝眾生,猶如一子皆平等。

佛經選讀 《大乘本生心地觀經》

《大乘本生心地觀經》云:
智光比丘汝諦聽,出家菩薩所應作,
  無緣大慈攝眾生,猶如一子皆平等。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

刑戒

  德高望重的大長者呂叔簡先生,著有《刑戒》一書,是鄒南皋先生刻版印行的,還請我寫了一篇跋文。該書中記述一件非常離奇的事:傳聞某位官員,生性殘酷兇暴,動輒對犯人施行笞刑,一打便是數十下,遭毒打的人,痛楚號叫之聲震動大地,但他如同沒聽見似的。
  某日,這位官員又在對犯人用刑時,有一位道人突然推門進來,直立在公堂上,瞪大眼睛並以手指指著官員。此官員大怒,呼左右差役對犯人再極力拷打。忽然聽到後堂大聲叫喚,說言:公子為鬼所擊,幾乎快死了。官員慌忙退堂入內,他的兒子哭訴說:「好像有鬼神用巨棰搥我,讓我皮破肉爛,血流雙腿,痛不可忍。」官員心知必是道人所為,急派人到廳堂想留住道人,可是道人以及被打的犯人皆已不知去向。此時官員放聲大哭,舉身撲倒於地,撞得頭破血流。噫!那位道人大概是天神吧!其實,人都有當父母的時候,別人的兒子,自己的兒子,同樣是兒子,為什麼視自己的兒子如寶貝,看待他人的兒子就如草芥;如此作法,自己能心安嗎?
  《刑戒》一書又記述說,有一尊官很疼愛幼子,每天令屠夫呈送一個豬肚;有一次,由於屠夫送來的豬肚小一點,這位官員當即大怒,命人用竹板重打屠夫,屠夫身受重傷,經調治兩月才康復。此外,尚有富貴人家以嚴刑來對待婢僕的,也都是這個樣子。因此,我認為《刑戒》一書應當流布四方,並傳之百世,就能夠讓大眾知所警惕啊!

..........

  大長者呂叔簡作《刑戒》,鄒南皋先生梓之,予跋之。茲傳聞一事甚奇:某官者,素酷暴,動輒行笞數十下,酸楚之聲震地,若罔聞者。有道人排闥入,直立廳事,瞋目而指之。某官大怒,呼左右極力笞之。忽後堂大叫公子為鬼擊,幾斃。某官張皇退堂入內,則其子自言:「若有鬼神巨箠箠我,皮破肉爛,血漬雙股,痛不可忍。」急遣人至廳,被笞人已失所在。乃號咷大哭,舉身自擲,頭面皆損。噫!彼道人者,其天神乎!人皆有父母,人之子,己之子,均子也,奈何己子如珍,他子如草,於心安乎?
  又一尊官愛幼子,每日令屠者進一豬胃,胃瘦則大怒,笞責屠,傷重,調治兩月乃愈。有居家嚴刑以待婢僕,亦復如是。愚謂《刑戒》一書,當布之四方、傳之百世可也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

增長慈悲心

  佛給我們講慈悲心四種,第一種愛緣慈悲。這是一切眾生都有的,他對他的子女愛護,子女對父母愛護,這是愛緣慈悲。升一級叫「眾生緣慈悲」,這個心量大了,平等了,像《弟子規》上講的,「凡是人,皆須愛」,我們今天講「大愛」,心量擴大了,眾生緣慈悲。菩薩的慈悲心比這個高,菩薩叫「法緣慈悲」。菩薩的慈悲心跟佛差不多,但是用心不一樣,佛是「無緣慈悲」,沒有條件的。菩薩也幾乎是沒有條件,他為什麼會沒有條件?因為他知道一切眾生跟自己是一體的,這就是法。知道這個事實真相,就是我們前面學過的,賢首國師的《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,從這裡面我們真的明白、真的覺悟了,遍法界虛空界一切眾生跟我是一體。根據這道理所發的平等大慈悲心,這還是有條件的。到如來果地上,再沒有條件了,叫「無緣大慈,同體大悲」,只有大乘教裡頭有。所以小乘是法緣慈,大乘教裡面有權有實,權教是法緣慈悲,實教(講開悟以上的,就是初住以上的)是無緣慈悲。初住以上就是真佛,不是假佛了。江味農居士註解的《金剛經講義》,裡面講的諸佛如來,江居士統統都指《華嚴經》上的四十一位法身大士,他的註子是這麼解釋諸佛。
  所以幫助一切眾生增長慈悲心,非常重要。特別在我們現前的社會,我們現前社會缺少什麼?諸位細細想想,缺少什麼?用一個字回答,就是「愛」。缺乏到什麼程度?缺乏到一切眾生不知道自愛。對自己都不愛,他怎麼會愛別人?你說這個問題多嚴重。如果是真正愛自己的人,愛自己的什麼?愛自己的本性本善,愛自己的性德,什麼是性德?孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平是性德。這不是別人教的,這是自性裡頭本來有的,能不愛嗎?所以真正自愛的人,他才會真的愛人;不自愛,而說愛他人,那個靠不住,他會變化。這變化的例子太多了,我看到同學提供給我的網路的信息,是講最近香港的信息,香港年輕人結婚,這是愛,結婚之後的離婚比率是一半,不久就離婚,你看那個愛是假的不是真的,變了。為什麼?那是什麼?那是情緒,他哪裡懂得愛?真正的仁愛是性德,見性他才有。沒見性呢?見性的善知識教導他,他也能夠把性德發揚光大,逐漸逐漸的就把自己的性德引發出來,這叫功德。也就是用善的、用性德,用佛菩薩的性德,用聖賢人的性德,來薰修自己;假以時間,長時的薰修,把自己的性德薰出來。自己性德薰出來,你就成聖、成賢,你就成佛、成菩薩,就是這個意思。所以薰習比什麼都重要,得一門深入、長時薰修,希望我們要重視這個教誨。

 

(本文節錄自淨空法師講述-治地住第一三集)

▲回目錄

 月刊訊息

6月出版消息

1. TI1454藏文(寧瑪巴):如大成就王巴千杜巴之傳軌匯編之南卓林閉關房課誦集 1,000冊
2. 金剛經、阿彌陀經、普門品、楞嚴咒、大悲咒、十小咒(七合經)*28K折 1,800冊
3. 金剛般若波羅蜜經/附心經、大悲咒*100K折 1,000冊
4. 金剛般若波羅蜜經(背誦本)*50K 1,000冊
5. 華嚴經淨行品、梵行品、普賢行願品*28K折 1,700冊
6. 地藏菩薩本願經*特28K折 4,000冊
7. 地藏三經(地藏經、大乘大集地藏十輪經、占察善惡業報經) 1,000冊
8. 一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經*50K 1,000冊
9. 瑜伽菩薩戒本*50K 1,000冊
10. 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經會集本講記(2005年再版,上中下冊/套) 1,000套
11. 地藏菩薩本願經白話解釋 1,000冊
12. 大佛頂首楞嚴經妙心疏 1,000冊
13. 禪宗永嘉集、永嘉證道歌合刊 1,000冊
14. 念佛與十大願王 1,000冊
15. 利樂人生的藥師佛 1,000冊
16. 尋回失落的寧靜—佛教禪修入門 1,000冊
17. 宗喀巴大師傳 1,000冊
18. 炎夏飄雪 1,000冊
19. 太上感應篇白話文 1,000冊
20. 集福消災之道(精簡本) 1,000冊
21. 了凡四訓(漫畫版) 1,000冊
22. 印光大師文鈔、保身節欲法語 1,000冊
23. 人鑑今譯 1,000冊
24. 漫談兩性關係 1,000冊
25. 增修歷史感應統紀(二○二○年增註版) 1,000冊
26. BP002南傳本師相*PVC名片卡 1,000張
27. BP258西方三聖像(懺雲老和尚繪)*PVC名片卡 1,000張
28. BP259西方三聖像(陳裕源居士繪)*PVC名片卡 1,000張
29. BP260觀世音菩薩聖像(噶瑪巴繪)*PVC名片卡 1,000張
30. BP265蓮花生大士聖像(「蓮師如我一般」,五字祈請文)*PVC名片卡 1,000張
31. BP320本師釋迦牟尼佛聖像(白身坐像,中和南山放生寺供奉)*37*80cm捲軸 150幅

 

 

 

▲回目錄

5月份海外法寶贈書

國家

單位

箱數

印度

Norling Tibetan Arts

104

越南

法音寺

183

美國

洛杉磯淨宗學會

185

斯里蘭卡

龍喜國際佛教大學

1,002

斯里蘭卡

Labunoruwakanda Aranya Senasanaya

242

香港

佛教慈慧服務中心

17

大陸

德合隆寺

36

2020年5月份,共計7個單位,佛書法寶1,769箱。

 

 

 

▲回目錄 
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁