首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2019-04-19 (第793期)歷史報份訂報/退訂     

  • 會務訊息 佛陀教育基金會Youtube官方頻道上線公告
         十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》
         十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》
         財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》      
  • 課程活動 本會最新公告
         華藏教學園區活動公告
  • 影音集成 永嘉禪宗集、證道歌 簡豐文居士、 佛法概要 理群法師、 入中論頌 曲望格西...

  • 經句法語   「依了義經不依不了義經
    •佛經選讀:「大般涅槃經
    •竹窗隨筆:「金丹
    •法語開示:「依了義不依不了義
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


佛陀教育基金會Youtube官方頻道上線公告

本會Youtube影音頻道將於2019年1月1日正式與您見面!

歡迎大眾訂閱分享!

祈以護持三寶、弘護正法、普利群生。
內容包括各類佛法課程影音:假日佛學院、禪、淨、密、律及教下各宗...等。

請至 Youtube 搜尋「佛陀教育基金會」,或掃瞄右方 QR code 連結。
頻道網址:https://www.youtube.com/channel/UCbRm1AZ3Rg9LgZ90t88RHqg


十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》

本會十二樓佛堂,恭請心誠法師主法領眾,舉辦《華嚴懺暨念佛共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:禮拜《華嚴懺》、午供;下午:恭誦《普賢行願品》、念佛、晚課。
共修時間:自107年9月份起,每月第一週及第三、四、五週之週日
共修時間:上午9:00至下午5:00


十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》

本會十二樓佛堂,自9月9日起,每月第二週週日恭請心誠法師主法領眾,舉辦《八關齋戒暨大悲懺共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:傳授《八關齋戒》、念佛、午供;下午:禮拜《大悲懺》、晚課。
共修時間:上午9:00至下午4:30
注意事項:發心受八關齋戒者,請自備海青,當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水、精油。

財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》

攝影剪輯後製正職人員

◎工作內容:
•本會現場講堂及教室課程攝影。
•支援本會園區活動攝影。
•課程攝影後製剪接製作。
◎我們所需的基礎條件為:
•正信佛教徒、待人有耐心、處事能積極,願將專長貢獻於佛教,造福學佛大眾者。
•具基本攝影概念及相關操作經驗。
•具後製剪接之概念及相關操作經驗。
•無經驗,願接受培訓學習攝影及後製剪接能力者亦可。
◎應徵方式:
•履歷表 (下載) 請email至mis@budaedu.org或交至本會3樓。
•或以信函寄至本會「台北市杭州南路一段 55 號 8 樓 之1/資訊組收」(未來若有任何職缺異動情形,請自行參考網頁。恕不另行通知。)

 

▲回目錄 

 影音集成


簡豐文居士 永嘉禪宗集、證道歌
(學院3)禪宗(2019.04.14)
理群法師 佛法概要
(學院4)學佛基礎進階班(2019.04.06)
曲望格西 入中論頌
(學院4)密宗(2019.04.06)
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 依了義經不依不了義經

佛經選讀 《大般涅槃經》

《大般涅槃經》云:
如來所說真實不虛,我當頂受,譬如金剛、珍寶異物。
  如佛所說:是諸比丘當依四法。何等為四?
  依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義經不依不了義經。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

金丹

  有人問:「道教有提到:『修煉金丹的方法,與佛教的小乘坐禪頗為相同。』這說法對嗎?」
  我答道:「這是道士張紫陽於《悟真篇》中所說的。他不說『異』而說『同』,不直接說『同』而說『頗同』,這話不是隨便說出來的。雖然這樣說,參禪者不能因此對大乘佛法產生異端歧見,而改學小乘或煉丹法。學大乘的人以證得究竟佛果為目標,所以對於只求自身涅槃之小乘則嚴禁不學,因此《梵網經》中呵斥小乘屬於邪見、惡見,何況金丹之法呢?那只是金丹法與小乘之間的同異相較而已。」
  又問:「學佛者可聽聞煉丹法嗎?」
  我以譬喻解釋道:「煉鉛汞而成丹,好比是修定慧而成道。煉丹者凝結精氣神,乃能成就大丹(仙道);參禪者修止觀至圓極處,妄念止息,智慧圓明,自可明心見性!煉丹與參禪的結果雖然不同,然而可以互相引喻來顯明其義。道教尚且是以自身的精、氣、神為外藥,而教人要求內在的元精、元氣、元神;所以,那些從事於五金八石、尋草燒茆等煉外丹術的人,可說是忘失返樸歸真之道教真諦。在禪宗裡,尚且認為十地聖人還未徹悟,其見性就像隔著羅縠(輕紗)見物一般,一定要永斷無明才能稱為妙覺;那些暫證真空涅槃、禪定功夫極高之小乘聖人,其距離妙覺果位還差得很遠啊!奈何那些剃除鬚髮、穿著袈裟而號稱為釋子的出家人,不去思考如何承繼佛法,使之光大隆盛,卻沉浸於讀誦講解《道德經》、《南華經》,這也太顛倒了!」

..........

  或問:「玄宗有云:『金丹之法,與二乘坐禪頗同。』此語然歟?」予曰:「此紫陽語也。不曰異而曰同,不直曰同而曰頗同,言之不苟發者也。雖然,禪者不可因是而生異見也。學大乘以二乘為禁,故《梵網》呵二乘曰邪曰惡,況同而未同者乎!」或問:「丹可得聞乎?」乃為之喻曰:「鍊鉛汞而成丹,譬之修定慧而成道也。神凝氣結,乃成大丹;止極觀圓,不真何待!其究雖殊,而喻可以互顯也。玄宗尚以身之精、氣、神為外藥,而教人求內藥之元精、元氣、元神,彼從事於五金、八石、尋草、燒茆者,亦惑矣!禪宗尚以十地見性為如隔羅縠,而必曰永斷無明方名妙覺;彼止於化城、住於百尺竿頭者,猶遠之遠也!奈何圓頂方袍,號為釋子,不思紹隆佛種,而耽耽焉頌《道德》、講《南華》,不亦顛倒乎哉!」

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

依了義不依不了義

  了義就是真實義。世尊當年在世,時間很長,講經教學四十九年,接觸的人太多了。有問世間日常生活雜碎的事情,佛都答;問六道輪迴的事情、問改造命運的事情,多了,在《大藏經》裡面是應有盡有。那些是什麼?那些是不了義,那些都算是雞毛蒜皮的事情。了義是什麼?了生死出三界、明心見性、成佛,這是大乘,所以一定要曉得。《法華經》上講清楚、講明白了,佛出現在世間,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。那你就曉得,方便說的是不了義,一乘法是了義,一乘法是教你這一生作佛的方法。一生能不能成功?能,只要你真信、真解、真行,哪有不成功的道理!你把這些道理、方法都搞清楚,放下妄想分別執著,就成佛了。
  從前我跟章嘉大師,大師告訴我,轉凡成聖,一念之間。我們那時候年輕聽不懂,學了這麼多年才知道。他常常跟我講放下,所以印象非常深刻。你看看三乘人,放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下妄想,本來是佛,你放下就是,幾時放下幾時成就。三個都不放下呢?還是六道凡夫,還要搞六道輪迴。所以這樁事情,自己心裡要認真去思惟、去觀察,多想想。六道真苦,我們這一生過來了,難得這麼多年終於把這樁事情搞清楚、搞明白了。信解有基礎了,行不徹底,是放下了不少,不夠徹底,怎麼辦?還要放。如果我們真的覺悟,放下萬緣,外面的事,身心世界一切放下。最重要的,放下分別執著,一心念佛,三年到五年,決定成就,移民到極樂世界去,生死就沒有了。

 

(本文節錄自淨空法師講述-大方廣佛華嚴經十四須彌頂上偈讚品第一九二六集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁