首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2019-03-22 (第789期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


佛陀教育基金會Youtube官方頻道上線公告

本會Youtube影音頻道將於2019年1月1日正式與您見面!

歡迎大眾訂閱分享!

祈以護持三寶、弘護正法、普利群生。
內容包括各類佛法課程影音:假日佛學院、禪、淨、密、律及教下各宗...等。

請至 Youtube 搜尋「佛陀教育基金會」,或掃瞄右方 QR code 連結。
頻道網址:https://www.youtube.com/channel/UCbRm1AZ3Rg9LgZ90t88RHqg


十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》

本會十二樓佛堂,恭請心誠法師主法領眾,舉辦《華嚴懺暨念佛共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:禮拜《華嚴懺》、午供;下午:恭誦《普賢行願品》、念佛、晚課。
共修時間:自107年9月份起,每月第一週及第三、四、五週之週日
共修時間:上午9:00至下午5:00


十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》

本會十二樓佛堂,自9月9日起,每月第二週週日恭請心誠法師主法領眾,舉辦《八關齋戒暨大悲懺共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:傳授《八關齋戒》、念佛、午供;下午:禮拜《大悲懺》、晚課。
共修時間:上午9:00至下午4:30
注意事項:發心受八關齋戒者,請自備海青,當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水、精油。

財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》

華藏教學園區園區工作人員

◎工作性質:協助各項教學共修活動之進行,園區之安全維護、環境整理等。
◎工作地點:華藏教學園區(新北市深坑區阿柔里5鄰大崙尾9號)
◎資 格:
1. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見,長期素食之三寶弟子。
2. 品行端正,配合度高,負責盡職,身心健全,具服務熱忱,發心修福修慧。(男眾,須役畢)
3. 基本電腦操作為佳。
4. 備有汽機車駕照為佳。
5. 必須能住宿於園區 (單身者為佳)。
待 遇:
1. 薪資優於法定基本工資。
2. 勞健保費由本會全額負擔。
3. 每月發給工作津貼。
4. 依年度表現,發給年終獎金、年資薪。
5. 提供伙食及住宿。
有意應徵者,敬請備妥履歷、照片及中文自傳,詳述學佛歷程,以函寄、E-mail或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」華藏教學園區 收
電話:(02) 2395-1198 ext 39 劉園長; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail:sjliu@budaedu.org
※ 經本會審核後,另行約定面試時間;不適者,恕不退件。

攝影剪輯後製正職人員

◎工作內容:
•本會現場講堂及教室課程攝影。
•支援本會園區活動攝影。
•課程攝影後製剪接製作。
◎我們所需的基礎條件為:
•正信佛教徒、待人有耐心、處事能積極,願將專長貢獻於佛教,造福學佛大眾者。
•具基本攝影概念及相關操作經驗。
•具後製剪接之概念及相關操作經驗。
•無經驗,願接受培訓學習攝影及後製剪接能力者亦可。
◎應徵方式:
•履歷表 (下載) 請email至mis@budaedu.org或交至本會3樓。
•或以信函寄至本會「台北市杭州南路一段 55 號 8 樓 之1/資訊組收」(未來若有任何職缺異動情形,請自行參考網頁。恕不另行通知。)

法寶流通股工作人員(五股書庫)

◎需求人員: 法寶流通股工作人員(五股書庫)
◎工作性質: 國內外法寶寄贈結緣流通、書庫倉儲管理、申請信函、Email處理等各項相關工作。
◎工作地點: 本會五股書庫 (新北市五股區)
◎需求條件:
1. 身心健全,能搬運經書法寶重物。
2. 高中職(以上)畢;備汽機車駕照為佳。
3. 電腦基本操作,Word、Excel、E-mail處理。
4. 一般英文讀寫。
5. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,工作態度積極進取,富服務熱忱,協調性高,有責任感,已受三皈,具正知見之三寶弟子。

◎有意應徵者,敬請備妥詳細履歷、照片及自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許,函寄:台北市杭州南路一段55號11樓 朱師兄 收,或 Email 至:budaedu@budaedu.org TEL:02-23951198 ext 37
◎經本會審核後,另行約定面試時間;不適合者,恕不退件。

 

▲回目錄 

經句法語: 眾生生彼國者,神通自在,常識宿命

佛經選讀 《佛說無量壽經》

《佛說無量壽經》云:
阿難!其有眾生生彼國者,皆悉具足三十二相,
  智慧成滿,深入諸法,究暢要妙,神通無礙,諸根明利。
  又彼菩薩乃至成佛,不更惡趣,神通自在,常識宿命,
  除生他方五濁惡世,示現同彼,如我國也。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

出胎隔陰之迷

  古大德說:「聲聞尚昧出胎,菩薩猶昏隔陰。」我最初曾懷疑:聲聞阿羅漢已具六神通的能力,菩薩定慧雙修,為什麼他們轉世時還會昏昧不明呢?等到察考自己、觀察他人,發現昨夜發生的事情,到了白天就記不清楚了,何況隔世呢?剛換一間房,夜晚起來就分不清方向,何況轉世出胎呢?其實這些聖賢的昏昧只是暫時的,他們很快就能轉迷為悟;而我們凡夫一經轉世投胎,則完全迷惑顛倒而不自知。捨身受身之間,竟有那麼大的利害差別!
  為今之計,應當堅定安住於正心,不令此心稍失智慧觀照,而且更應勤苦虔誠的求生極樂淨土。若能往生淨土,就不必擔心來生還會有昏昧的困擾;如果放逸此心,又不求生淨土,未來的去向就危險了!

..........

  古云:「聲聞尚昧出胎,菩薩猶昏隔陰。」予初疑:聲聞已具六通,菩薩雙修定慧,何由昏昧均未能免?及考之自己、稽之他人,昨宵之事,平日忽爾茫然,況隔陰乎?乍遷一房,夜起不知南北,況出胎乎?彼諸賢聖之昏昧,蓋暫昏而即明,俄昧而旋覺者也;而我等凡夫,則終於昏昧而不自知也。捨身受身,利害有如此者!為今之計,直須堅凝正心,毋使剎那失照,而復懇苦虔誠,求生淨土。生淨土,則昏昧不足慮矣;既放其心,復撥淨土,危乎哉!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

隔陰之迷

  我們在這個世間修任何法門,不能出輪迴就相當麻煩。為什麼?自己做不了主,身死之後,一投胎就有隔陰之迷。什麼叫隔陰之迷?這一投胎,無論投的什麼胎,前世的事情記不得了,這叫隔陰之迷。胎、卵、濕、化,大概只有化生能記得前生,胎生、卵生、濕生都記不得,過去生中都忘掉了,化生沒有生死的苦,所以他記得。這一生我們學了佛,佛是什麼?善中之善,來生得大福報,享受大福報,你能不造業嗎?如果你做了國王,學佛的人非常容易來生享這個富貴,那福報更大的,或者到天上做天王。一享福,迷了,把所修的佛法全丟了,只有阿賴耶裡頭種子在,其他全丟了,所以造業受報,又來了,你說這多麻煩、多可怕。我們把這些事情搞清楚、搞明白,就會真正想到:我這一生決定生淨土,別的事情小事,不足以掛在心上。我往生極樂世界,到極樂世界,說實在話,就有能力回到娑婆世界來幫助眾生,如果你真的有大慈悲、大願力,見到阿彌陀佛,再來,可以很快就回來。那個回來,得阿彌陀佛威神加持,你就不會迷失方向,你是極樂世界再來人,不一樣,這個不能不知道。
  於此,我們就要曉得,為什麼修淨土的人那麼多,往生的很少?李老師常講,一萬個念佛人,真正能往生的只有三、五個。為什麼這麼難?難在自己沒有死盡偷心,難在這個地方,對這個世間還有留戀,對這個世間不能放下,真難!如果真正死盡偷心,一絲毫留戀都沒有,萬修萬人去。善導大師講的話沒錯,真相信、真願意去,就在這一生想成就,念念只有極樂世界,心裡只嚮往著極樂世界,對世間五欲六塵、天上人間,再沒有貪戀的念頭,這樣的人才行。無論念佛時間長短,決定得生,這個不能不知道。

 

(本文節錄自淨空法師講述-如來智慧、力、無畏第一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁