首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2018-10-19 (第768期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


十二樓佛堂《華嚴懺暨念佛共修》

本會十二樓佛堂,恭請心誠法師主法領眾,舉辦《華嚴懺暨念佛共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:禮拜《華嚴懺》、午供;下午:恭誦《普賢行願品》、念佛、晚課。
共修時間:自107年9月份起,每月第一週及第三、四、五週之週日
共修時間:上午9:00至下午5:00


十二樓佛堂《八關齋戒暨大悲懺共修》

本會十二樓佛堂,自9月9日起,每月第二週週日恭請心誠法師主法領眾,舉辦《八關齋戒暨大悲懺共修》。歡迎各位蓮友踴躍參加,積聚資糧,共霑法喜。
共修內容:上午:傳授《八關齋戒》、念佛、午供;下午:禮拜《大悲懺》、晚課。
共修時間:上午9:00至下午4:30
注意事項:發心受八關齋戒者,請自備海青,當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水、精油。

財團法人佛陀教育基金會《徵才啟事》

法寶流通股工作人員(五股書庫)

◎需求人員: 法寶流通股工作人員(五股書庫)
◎工作性質: 國內外法寶寄贈結緣流通、書庫倉儲管理、申請信函、Email處理等各項相關工作。
◎工作地點: 本會五股書庫 (新北市五股區)
◎需求條件:
1. 身心健全,能搬運經書法寶重物。
2. 高中職(以上)畢;備汽機車駕照為佳。
3. 電腦基本操作,Word、Excel、E-mail處理。
4. 一般英文讀寫。
5. 願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,工作態度積極進取,富服務熱忱,協調性高,有責任感,已受三皈,具正知見之三寶弟子。

◎有意應徵者,敬請備妥詳細履歷、照片及自傳,並請詳述學佛歷程、發心至本會工作之因緣及對未來工作之期許,函寄:台北市杭州南路一段55號11樓 朱師兄 收,或 Email 至:budaedu@budaedu.org TEL:02-23951198 ext 37
◎經本會審核後,另行約定面試時間;不適合者,恕不退件。

 

▲回目錄 

 影音集成


蔡銘宗居士 金剛經闡微 - 第三次宣講
禪松法師 四部宗義
寂照覺演法師 東密簡介
(學院2)密宗(2018.09.06)
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 諸根心寂滅,則到無住處。

佛經選讀 《正法念處經》

《正法念處經》云:
若人於境界,諸根心寂滅,
  脫生死憂悲,則到無住處。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

勘驗

  參禪的學人若有所證悟,必須經過明眼宗師的勘驗才算數。譬如唐朝蜆子和尚常在神廟紙爐中住宿,華嚴休靜禪師為了勘驗之,潛入紙爐中,等蜆子和尚回來住宿時,攔住他問道:「如何是祖師西來意?」蜆子和尚隨即回答:「神前酒臺盤。」
  又宋朝佛燈守珣禪師,佛鑑慧懃禪師認可其已開悟,因為有唐朝玄沙禪師評論靈雲禪師還沒徹悟的前例,所以圓悟克勤禪師想再勘驗之,因此與守珣同行,至水邊,忽然將守珣推入水中,急忙問道:「牛頭法融禪師未見禪宗四祖道信時如何?」守珣馬上回答:「潭深魚聚。」圓悟問:「見後如何?」守珣答:「樹高招風。」圓悟問:「見與未見時如何?」守珣答:「伸腳在縮腳裡。」圓悟禪師聽後終於認可守珣禪師已經開悟。類似這樣勘驗的例子很多。
  上述這兩位僧人,若不是胸中早已通透、穩當,隨呼隨應如空谷發聲,隨來隨現如明鏡對物,如何能在匆忙倉促間,說出如此確實又自在的應答語呢?
  有些人於閒暇時,用意識心思量推斷禪門的問答公案,藉機拾取古人的言詞作偈頌,雖然文辭華麗優美,似有相當的意境,怎奈在面對境界突然到來時,就變成一場慚愧而已。學道之人能不謹慎嗎?

..........

  參學人有悟,必經明眼宗師勘驗過始得。如一僧常於神廟紙爐中宿,有師潛入紙爐,俟其來宿,攔胸把住,便問:「如何是祖師西來意?」僧云:「神前酒臺盤。」又一僧,人言其得悟,玄沙故與偕行,至水邊,忽推之落水,急問:「牛頭未見四祖時如何?」僧云:「伸腳在縮腳裡。」云云。此二僧者,非胸中七穿八洞、千了百當,隨呼隨應如空谷發聲,隨來隨現如明鏡對物,何能於倉卒忙遽做手腳不迭時,出言吐語如是的當、如是自在?彼閒時以意識摶量卜度,酬機作頌,非不粲然可觀,爭奈迅雷不及掩耳處,一場懡,可不慎歟?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

境界現前,看你能不能通過

  境界不現前,怎麼說都是假的;一定要境界現前,才真正看你能不能通過?看你有沒有真功夫?平常自己覺得修得不錯,有個人讚歎你,你很歡喜;完了,定功沒有了。有個人罵你幾聲,立刻大發雷霆,你有什麼功夫?稍稍不如意就不行了,就受不了了。於是我們就很清楚,我們的前途在哪裡?將來往生生到哪裡去?生到地獄、生到餓鬼、生到畜生。這是事實,決定不是假的。如果我們不能提高警覺,不能把世出世間一切法統統放下,你這一生成就別想了。
  念佛堂堂主常常掛在口邊上的口頭禪:「放下身心世界,一心念佛」,你須真正放下,才能往生;稍有絲毫放不下,念佛不能往生。鬼神界透露給我們的訊息,絕大多數的念佛人,死了以後生到哪裡去?鬼道,再到人道來的很少,到天道就更少了。我們細細想想,不無道理,為什麼?念佛堂這些人,無緣無故你去罵他幾聲,他就暴跳如雷,那不就是三惡道?別看他在念佛堂裝模作樣,念得很像樣子,不行!禁不起考驗。所以,無論怎麼念法,果報還是在三途,來生連人身都得不到。
  禪定就是自己能做得了主宰,不被外境誘惑,自己可以作主。如果在日常當中,心裡沒有雜念、沒有妄想,無論在什麼時候,心裡都是「阿彌陀佛」,這是得念佛三昧;三昧就是禪定。你要想得禪定,你就得把一切人事物統統放下,別人對我讚歎也好、毀謗也好,不放在心上,若無其事,永遠保持身心的平靜,這是修念佛三昧不能缺少的功夫。

 

(本文節錄自淨空法師講述-淨宗學院培訓目標第九集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁