首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-12-22 (第727期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

 

▲回目錄 

課程活動


  

華藏教學園區活動公告


▲回目錄 

 影音集成


聖玄法師 中陰身救度密法及其生命實踐
法豐法師 古梵文佛教咒語教學 - 楞嚴咒 (第二次宣講)
旭因法師 往生論
(學院2)淨土宗(2017.10.28)
法緣法師 深入唯識 - 唯識三性與三無性理論
(學院2)法相宗(2017.10.28)
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 如來微妙色端嚴,一切世間無有等。

佛經選讀 《佛說大乘無量壽莊嚴經》

《佛說大乘無量壽莊嚴經》云:
如來微妙色端嚴,一切世間無有等;
  光明無量照十方,日月火珠皆暱曜。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

金色身

  讚歎稱揚佛的金色身相功德,這是取黃金之莊嚴尊貴的意思,並不是說佛身就真的像人世間的黃金一樣。天界的金銀與人世間的金銀相比,就好比美玉與似玉的石塊(碔砆),其勝劣當下就可判定。天金尚且不足以比擬佛身,何況是人世間的黃金呢?
  佛身精純微妙、光瑩明徹,自然不是凡眼所能看到的,但是我們對於佛的身相莊嚴不能不明瞭認識。如今人們以土木雕塑成佛像,再用金箔加以裝飾,如果以為佛的色相只是這樣而已,那就錯了啊!

..........

  贊佛身曰金色,蓋取其彷彿近似,非真若人世之所謂金也。天金天銀與世金世銀,例美玉之於碔砆,勝劣自判。蓋天金尚未足以擬佛,況世金耶?其精粹微妙,光瑩明徹,自非凡眼所睹,然不可不知。如今之土木成像,而飾之以金箔,果以為佛之色相亦只如是,則失之矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

相好光明無等倫

  「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。」第一句是讚歎阿彌陀佛的身相,真金紫磨色身。第二句「相好」,不僅僅是我們世間常常講的三十二相、八十種好而已。我們娑婆世界,現在說我們地球上的人,認為三十二相、八十種好,是世間尊貴相、富貴之相、福德之相,真正到究竟圓滿了,佛就做這樣的示現。佛在經上也常說,這個身叫「劣應身」。若是「報身佛」的真正相好,我們這個世間人想像不到。佛在經上告訴我們,報身如來,身有無量相,不是三十二相;相有無量好,不止八十種好,相跟好都是無量無盡的。「相好」是自己修行圓滿的果報。「光明」,我們可以說是接引眾生、教化眾生的果報,因圓果滿。「無等倫」是沒有能夠跟他相等,沒有能夠跟他相比的。哪些人?一切菩薩,菩薩以下就不要說了。法身菩薩、地上菩薩、等覺大士都不能跟佛相比。
  所以西方極樂世界真的是不可思議,因為我們每個念佛人生到西方極樂世界之後,我們的身色、我們的相好,與阿彌陀佛一樣。所以極樂世界是真正平等世界,諸位在四十八願裡面能看到。阿彌陀佛發這個大願,他國土裡面的眾生,如果不是跟他一樣,他就誓不成佛。他現在成佛已經十劫,可見得他的願,願願都圓滿、都落實了。因此我們一絲毫疑惑都沒有,往生西方極樂世界,身色、相好一定與佛相同。所以,看佛的相好,就是我們將來往生到極樂世界的相好。讀了這些,怎麼能不動心?動心是發願,應當往生,應當生彼國土。

 

(本文節錄自淨空法師講述-三時繫念第四二集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁